财新传媒

憧憬“两会”行情 沪指涨逾1%

2012年03月02日 16:43 来源于 财新网
分析师表示,最近大盘的趋势的上行,今日大盘的爆发或与“两会”即将召开有关,往年两会的时候一般都有一波上涨
(多次曝光) 2012年3月2日,股民在安徽省阜阳市一家证券营业部内关注股市行情。 卢启建 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 郝小兵) 周五两市小幅高开,股指全天呈单边上行趋势,房地产、金融券商板块全天领涨,两市绝大多数板块走高,截至收盘,沪指大涨1.43%。

   周五上证综指开盘2430.10点,收盘报于2460.69点,上涨34.58点,涨幅为1.43%;深证成指开盘10078.82点,收盘报于10299.93点,上涨238.97点,涨幅为2.38%。创业板指涨1.95%,中小板指涨1.82%。

   周五沪市成交964.5亿元,深市成交865.0亿元,总成交额为1829.5亿元,与上一交易日1403.3亿元相比,增幅较大。

   华泰证券分析师刘英告诉财新记者,今日市场上涨有三大原因,一是“两会”召开在即,“两会”行情提前引爆,“两会”期间各路代表提案多,热议主题投资机会多,反应到市场热点就多,所以一般“两会”期间行情表现良好;二是这轮估值修复行情今年以来一直依托10日均线强势运行,强势特征未变;三是“两会”期间或有政策变动,房地产板块即成为今日的上涨主力。

   全国政协十一届五次会议与第十一届全国人民代表大会第五次会议(即“两会”)将于3月3日与3月5日起先后在北京召开,此次会议受到社会各界普遍关注。

   国开证券宏观策略分析师杜征征表示,最近大盘的趋势的上行,今日大盘的爆发或与“两会”即将召开有关,往年两会的时候一般都有一波上涨。

   两市板块悉数走红。房地产、家电、券商信托、航天航空、汽车、水泥板块涨幅居前。银行、贵金属、电力、钢铁板块涨幅较小。

   地产板块今日大涨4.14%,涨幅居首。地产个股中,亿城股份(000616.SZ)、浙江广厦(600052.SH)涨停。华发股份(600325.SH)涨9.13%,金科股份(000656.SZ)涨8.64%。

   消息面,《上海证券报》报道,两会召开前夕,住建部重申房地产调控政策绝不会松动。一位负责房地产市场监管的司长表示,与中央政府调控要求不符的地方政府“微调”,已经被一一“叫停”。他强调,露头就打,绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调。

   针对中国外贸发展不平衡、不协调、不可持续等问题,商务部等十部委日前联合发文,提出通过完善财税政策、加强金融服务等措施,促进加快转变外贸发展方式。文件提出,要保持出口退税的连续性和稳定性,进一步优化进口关税结构。

   近日,中国人民银行、发展改革委、财政部、水利部、银监会、证监会、保监会联合发布《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》。意见指出,支持符合法定条件的水利企业首次公开发行股票并上市,支持已上市水利企业通过公开增发、定向增发、发行上市公司债等方式再融资。

   亚太股市今日走强,日经255指数涨69.66点,涨幅为0.72%,报9777.03点;截至发稿,香港恒生指数涨174.82点,涨0.82%,报21562.78点。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
第二次熔断多长时间 证监会减持新规 暂停熔断 股市 熔断收盘 熔断段子 上海畅购卡最新消息 证监会股市大跌熔断图片 新世界 熔断 征求意见 股票熔断时是3115点? 周成建 a股熔断新规