财新传媒

“山东钢铁”翻牌上市 重组日钢进程或将加快

2012年03月01日 13:26 来源于 财新网
经过两年努力,近日山东钢铁集团旗下济南钢铁和莱钢股份两家上市公司完成重组

    新华社3月1日消息,经过两年努力,近日山东钢铁集团旗下济南钢铁和莱钢股份两家上市公司完成重组,“山东钢铁”(600022.SH)登场。这标志着山东钢铁重组在资本整合层面进入实质性融合,而下一步对日照钢铁的重组步伐有望加快。

  根据济南钢铁此前公告,将存续上市公司注册名称正式变更为“山东钢铁股份有限公司”,公司注册资本、经营范围和总股份也进行相应调整。原济南钢铁公司和莱芜钢铁公司将分别更名为山东钢铁集团济南分公司和莱芜分公司。

  山东钢铁集团成立于2008年,但整个重组进程较为缓慢,直到去年山东被确定为全国钢铁结构调整唯一试点省份,相关重组工作步伐骤然加快。这其中,有关日照钢铁集团的重组工作一直不是很顺利,从而使山东钢铁产业向沿海转移的战略举措迟迟难以迈出关键步伐。

  业已公布的实施意见提出,力争到2015年,全省钢铁产能压缩1000万吨以上,生产总规模控制在5000万吨水平。其中,济南钢铁由现在的1000万吨规模压缩到560万吨,莱芜钢铁产能也将由目前的1000多万吨压缩到600万吨规模。而日照将新建850万吨精品基地。

  与此同时,在山钢集团实质性重组青钢的基础上,实施青钢整体搬迁至胶南计划,并在3年内形成400万吨钢规模。在鲁中淄博,则以张店钢铁总厂为平台,整合淄博地区有特色的钢铁生产能力。

  按照《山东省钢铁产业结构调整试点方案》,全省钢铁冶炼企业数量力争由目前的21家减少到5家—6家;满足全省经济发展对钢材产品的需求,重点发展中高档产品,高档产品比例达到30%以上。(记者 吕福明)

版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信