财新传媒

冲高回落 沪指下跌1.07%跌破十日线

2012年02月01日 16:05 来源于 财新网
反弹主要受益于对货币政策放松的预期,目前来看并没有实质性的措施回应,导致这波反弹非常犹豫,一波三折
2012年2月1日,江苏省南京市,某证券营业部里的投资者。 蒋宁 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)周三早盘沪深两市双双低开低走,沪指下跌至10日附近受PMI数据小幅回升提振回升,攻克2300点之后量能萎缩再度下行翻绿。午后两市窄幅震荡下挫,尾盘水泥有色板块调整小幅跳水,沪指跌破十日线收报2268.08点。

  周三上证综指开盘2288.07点,收盘报于2268.08点,下跌24.53点,跌幅1.07%;深证成指开盘9277.79点,收盘报于9193.39点,下跌110.26点,跌幅1.19%。

  周三沪市成交485.55亿元,深市成交415.45亿元,总成交额为901亿元,较上一交易日的792.68亿元有所增大。

  “现在市场仍然是处于一个震荡筑底的阶段,表现很不稳定。从量能上看,节前反弹之后市场并没有较大的加仓,向上反弹的趋势尚未形成。另外这波反弹主要受益于对货币政策放松的预期,目前来看并没有实质性的措施回应,导致这波反弹非常犹豫,一波三折。”南方基金管理有限公司首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时说.

  德邦证券分析师黄岑栋则对财新记者说:“短期大盘回落的风险很大。主要的原因在于两点:一是因为1月份经济数据的回落;二是因为春节之前的逆回购反而成为目前资金面紧张的原因。从今日的消息面,外汇占款连续三个月负增长加大了市场对资金面的忧虑,而汇丰PMI超预期的增长又使得投资者去怀疑政府是否会放慢转向的步骤。因此,短期来看,大盘压力重重。”

  周三消息面,国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会今天联合公布,2012年1月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月微升0.2个百分点。中采联特约分析师张立群认为,1月份PMI指数继续小幅回升,预示中国经济回调过程逐步趋稳。

  财新传媒专栏作家屈宏斌表示,1月汇丰制造业采购经理指数最终数48.8,显示新年伊始制造业增长动力仍相对疲弱。这也要求政策层面继续加大宽松的力度以稳增长、保就业。通胀压力明显放缓也为进一步宽松提供了充裕空间。

  根据证监会的安排,自今日起,发行人将预先披露时间从此前的发审会召开前5天,提前至发审会之前1个月左右,同时证监会将公布在审企业名单。这意味着市场各方将有充分时间对拟首次公开发行(IPO)公司进行分析研究和监督。

  中国央行1月31日下午公布数据显示,政府去年12月末在央行国库的存款余额,比11月末降低近1.14万亿元,相当于存款准备金率调低1.5个百分点。

  1月31日央行更新的统计数据显示,2011年12月末,货币当局外汇资产余额为23.239万亿元人民币,较上月下降310.6亿元。这是自2011年10月以来,货币当局外汇资产连续第三个月出现下降。

  国务院总理温家宝1月31日上午主持召开国务院第六次全体会议,部署当前重点工作时表示,要巩固房地产市场调控成果,继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。今日房地产板块再度下跌。

  截至1月31日,沪深两市共有1533家上市公司发布了2011年业绩预告。其中预喜的公司有1031家,占比67.2%,预警的公司有493家。其中有414家公司预增,114家续盈,75家扭亏,428家略增;另有181家公司预减,35家续亏,107家首亏,170家略减。

  周三盘面上,早盘石化双雄一度拉动大盘上行,无奈持续性不佳,环保、次新股、农林牧渔、仪器仪表、酿酒板块小幅上涨,有色金属、水泥、煤炭、金融、传媒娱乐、船舶制造等板块跌幅居前。ST板块再度保持活跃,板块内*st中达、*st星美、ST黑化等14家公司涨停。

  华泰证券分析师刘英对财新记者说:“ST板块上涨的原因是:一、一些去年重组成功的ST股摘帽预期;二、每年年初都要炒作ST股赌重组,投机风气浓厚;三、证监会对借壳上市资产盈利新规定,会促使ST重组方注入优质资产,也对ST股上涨形成支撑。但对散户而言,需要保持谨慎或回避为好。”

  个股重庆啤酒早盘大涨5.15%,最近4个交易日累涨14%,中航证券策略研究员李勇强表示:“重庆啤酒的大涨可能是游资私募在做,他们当初买进的成本在23-24元附近,现在还没有解套。虽然中信证券解散自营部,但是不排除其自营部门在31元附近参与重庆啤酒的投资。”

  周三亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报8809.79点,上涨7.28点,涨幅0.008%;韩国成份指数报1959.24点,上涨3.45点,涨幅0.18%;香港恒生指数报20303.49点,上涨87.00点,涨幅0.43%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信