财新传媒

龙年开门红愿景落空 沪深两市跌逾1%

2012年01月30日 16:12 来源于 财新网
央行1月30日公布的2011年金融机构贷款投向统计报告显示,去年末轻工业和服务业中长期贷款、房地产贷款及住户消费贷款均出现较大幅度增速回落
2012年1月30日,湖南邵阳,股市大盘。 吕建设 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)1月30日是龙年首个交易日,春节休假期间,海外市场整体气氛偏暖,国内消息面平淡,开盘前市场看涨热情高涨,无奈市场表现不给力,开门红愿景落空。

  周一早盘沪深两市双双高开,大盘还未站稳便急剧下跌,沪指跳空跌破2300点,随后宽幅震荡。午后延续休盘前的下跌趋势大盘震荡走低跌破五日线,沪指收于全天最低点,报2285.04点,下跌1.47%。

  周一上证综指开盘2324.49点,收盘报于2285.04点,下跌34.08点,跌幅1.47%;深证成指开盘9482.21点,收盘报于9274.85点,下跌191.29点,跌幅2.02%。创业板指收报651.25点,上涨4.86点,涨幅0.75%。中小板指收报4184.39点,下跌26.08点,跌幅0.62%。

  周一沪市成交518.68亿元,深市成交433.12亿元,总成交额为951.8亿元,较上一交易日的1145.06亿元明显减少。

  中航证券策略研究员李勇强在接受财新记者采访时说,养老金入市传言不实,企业基本面和国家政策面乏善可陈,目前市场基本上见底了,不过节奏上反弹还远未结束,还将延续。另外还有两大利好尚未兑现,1月份新增贷款1万亿和央行降准一次。

  湖南金证投资咨询顾问有限公司首席分析师陈自力在接受财新记者采访时说:“虽然短线均线如5日、10日以及20日均线已经开始向上发散,但是上方的60日均线牛熊分界线却依旧是呈现下行趋势,对今日市场的反弹构成较为强大的反压。此前在2011年的7月份以及2011年的11月份,市场曾两次反弹败笔于60日均线的牛熊分界线。”

  “同时,短线市场的连续性反弹存在明显的成交量不足现象。市场的反弹基础就是量在价先,如今出现量能不足,自然将制约市场短线的反弹空间。本轮自2132点反弹至今,其上涨也将近200点,但成交量上10日均量却萎缩至660亿。估计后市依旧需要在2300点附近养精蓄锐。”陈自力分析师说。

  龙年春节期间,“北上广”等地出现了几套、十几套的“最差”楼市成交量,令龙年房地产市场开年就遭遇“下马威”。而央行1月30日公布的2011年金融机构贷款投向统计报告显示,去年末轻工业和服务业中长期贷款、房地产贷款及住户消费贷款均出现较大幅度增速回落。

  受上述利空影响,地产股持续下挫,带动建筑建材、水泥股纷纷调整,个股保利地产、首开股份、天津松江、万科A、荣盛发展跌逾4%。

  周一盘面上,受纽约黄金期货上周大涨影响,今日早盘黄金概念股走强。石油、电子信息、传媒娱乐、农林牧渔等板块红盘收涨。房地产、煤炭、金融等权重板块表现弱势,其中金融股午后遭受重挫,除爱建股份红盘报收外,其余个股普跌。

  德邦证券分析师黄岑栋对财新记者说:“春节地产销量创历年新低是地产板块萎靡的主要原因。由于二套房限购的限制,以及房地产库存的上升,房价拐点已经出现,市场预期房价继续向下,这又使得购房者继续观望,形成恶性循环。”

  “而金融板块,基本面并没有发生什么变化,今日的下挫或许是之前的获利回吐。从已公布年报的银行看,基本都在40%以上,这在2011年年初是完全没有想到的。”黄岑栋说。

  周一亚太股市普跌,截至财新记者发稿,日经225指数报8793.05点,下跌48.17点,跌幅0.54%;韩国成份指数报1940.55点,下跌24.28点,跌幅1.24%;香港恒生指数报20180.39点,下跌321.28点,跌幅1.57%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆