财新传媒

借力股指期货 分级基金再“升级”

2011年12月20日 15:53 来源于 财新网
信诚沪深300指数分级基金已正式获批,12月21日至2012年1月18日直销发售

  据新华社12月20日消息,得益于交易模式和交易策略的不断丰富,在内地市场亮相仅四年的分级基金实现了快速“升级”。而在股指期货市场的助力之下,分级基金得以迈入“4.0”时代。

  来自信诚基金管理有限公司的消息说,信诚沪深300指数分级基金已正式获批,12月21日至2012年1月18日直销发售。这是内地市场首只可以使用股指期货对冲系统风险的分级基金。

  作为基金市场的创新产品,分级基金问世短短四年已与ETF一同成为场内基金的重要力量。信诚基金总经理王俊峰评价认为,在具备分级机制、杠杆效应和可交易性等特点和优势的同时,分级基金的交易性和工具性特征有利于吸引场外客户参与场内交易,为基金公司拓展新的客户和收入来源。

  回顾分级基金的发展历程,2007年7月首只封闭式分级基金的诞生,标志着其“1.0”时代开始。此后,伴随主动管理型半开放式分级基金的出炉,分级基金迎来“2.0”时代;2010年以国联安双禧、银华深证100指数分级、信诚中证500指数分级等为代表的开放式被动管理型分级基金问世,及份额配对转换机制引入,可视为分级基金向“3.0”时代的转变。而信诚沪深300分级基金的亮相,意味着在股指期货的助力下,分级基金已开始进入“4.0”时代。

  据悉,由于跟踪股指期货合约唯一标的指数,信诚沪深300指数分级基金较其他分级基金具备更多优势:可实现期现“T+0”套利:当分级基金整体出现溢价时,可在二级市场买入基础份额或者按照约定比例合并买入A份额和B份额,并在期货市场做空股指期货,从而实现无风险套利。此外,随着ETF成为融资融劵标的,这一分级基金还可开发出多元化统计套利策略。

  信诚基金数量分析总监、信诚沪深300分级基金拟任基金经理吴雅楠表示,未来半年存款准备金率可能还有2至3次的下调,而随着中国经济的软着陆,明年第一季度股市或将真正“见底”。在市场处于底部的时候,配置指数基金往往更加有效。

  在吴雅楠看来,投资的过程应是“在不确定性的环境当中寻找确定性的机会”。在当前市况下,他认为可以开始配置一些低估值的蓝筹股,以及医药、消费、环保等有业绩增长确定性的成长股以“穿越”经济周期。(记者潘清)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信