财新传媒

尾盘拉升 A股周五小幅反弹

2011年12月16日 16:45 来源于 财新网
市场对决策层可能在周末释放利好消息存在预期
2011年12月16日,安徽淮北市,股民在证券营业部内关注股市行情。 五河 / 东方IC

   【财新网】(记者 杨娜 曹文姣)周五受市场对周末将出现利好的预期影响下,两市午后剧烈震荡,一度出现跳水的情况,随后银行板块盘中拉升护盘,为市场止跌,地产板块亦走势坚挺,大盘指数在尾盘强力拉升。截至收盘,上证指数报收2224.84点,涨43.95点,深证成指报收9081.94点,涨210.85点。

   上证综指开盘2179.51点,收盘报于2224.84点,上涨43.95点,涨幅2.01%。深证成指开盘8864.94点,收盘报于9081.94点,上涨210.85点,涨幅2.38%。周四沪市成交505.69亿元,深市成交473.85亿元,两市总成交额为979.54亿元,较上一交易日的923.47亿元有所增加。

   德邦证券分析师黄岑栋告诉财新记者,下午的拉升多少反映了市场对周末出利好的预期,从目前经济的三驾马车来看,下滑已成大概率事件,那么政府必须要采取措施来进行对冲。这就加强了市场对周末政府出台利好政策的预期。此时,决策层召集一行三会等部门研究近期救市政策的消息在广泛流传。存准率再次下调的市场预期再次加强。

   山西证券分析师刘丽认为,“昨夜美股小幅反弹,今天两市跳水,沪指下探至2170.75点后急涨拉升,银行板块异动明显,股指收于最高点。从消息面上,政策层频频吹风,昨日证监会主席郭树清建议4万亿养老金公积金投资股市,央行出手干预人民币兑换市场,连续跌停后暴涨400点,为2005年汇改以来最高,这些对市场构成一定的刺激。市场经过持续的阴跌后,今日的急涨可看作是短线的技术性的反弹,股指依然处于下降通道中,后市投资者要非常谨慎,避免盲目追高。”

   今天是股指期货交割日。金证首席分析师陈自力认为,股指期货本月在本周五交割,所以本月量能自然萎缩,同时下月股指期货的成交量出现放量,属于正常的投资规律,而股指期货对市场具有一定的助涨或助跌影响。

   刘丽也认为,“今日是IFL1下月连续的交割日,从股指期货的分时图上可以看出,多方依然谨慎,价差仍在缩小,量能不济,明显回调,对A股的影响不大。”

  周五消息面情况,中国证监会主席郭树清15日建议,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。他提出,建设有中国特色的国际一流的投资银行,我国证券公司与国际领先投行相比,存在研究能力差等五大缺陷,同时也面临快速发展的历史性机遇。

  中国人民银行行长周小川15日表示,需更注重发展实体经济。要支持银行贷款、债券与股票融资等直接为实体经济服务的金融市场发展。

  商务部新闻发言人沈丹阳15日表示,11月我国实际使用外资(FDI)金额87.57亿美元,同比下降9.76%,这是FDI自2009年8月以来首次出现单月同比下降。沈丹阳表示,单月数字受个别项目的影响,中国吸收外资仍保持增长的大趋势。

  中国拟新设一支3000亿美元的主权财富基金,这不仅对美国发出警告,也令欧盟大失所望。这是北京迄今为止发出最明确的信号,表明其对欧美债券的信心下降。

   美国财政部15日公布的月度资本流动报告显示,中国10月减持142亿美元美国国债,目前仍是美国国债的全球最大单一持有国。这是中国在截至10月的7个月中第二次减持美国国债,10月底的持有规模约11341亿美元。8月中国曾减持365亿美元美国国债。

  原油期货价格周四走低,收于六周来的最低水准,围绕全球石油需求的担忧导致油价连续第二个交易日下跌。纽约商品交易所一月轻质低硫原油期货合约结算价跌1.08美元,至每桶93.87美元,跌幅1.1%,为11月2日以来的最低结算价水准。

  黄金期货结算价周四触及五个月新低,未能守住涨势,因交易员认为欧元依然脆弱,并且财政刺激措施的缺乏令人失望。纽约商品交易所Comex分部,交投最活跃的二月黄金期货合约结算价跌9.70美元,至每盎司1577.20美元,跌幅0.6%。

  周五盘面上,截至收盘,两市上涨股票2158支,平盘99支,下跌137支。今日,银行板块盘中拉升护盘,为市场止跌,地产板块亦走势坚挺。有色金属、煤炭等资源类板块今日仍表现低迷。中成股份等22支个股涨停,天业通联等3支个股跌停。概念方面,水利概念涨幅4.51%,手机支付涨幅居前,ST板块涨幅较小。

  “今日所有行业均收阳,保险板块由于新华保险首日上市涨13.72%涨幅居首,传媒与文化产业、煤气供水、计算机应用服务涨幅居前,旅馆、证券涨幅较小。”刘丽称。

  香港股市的新股市场上,周大福珠宝和新华人寿保险两支重量级新股首日破发,全天股价都被死死压制在发行价下方,预料年底至明年初,新股市场都难有起色。

  周五亚太股市普涨,截至财新记者发稿,日本东京日经指数报8401.72点,上涨24.35点,涨幅0.29%;韩国成份指数报1839.96点,上涨20.85点,涨幅1.15%;香港恒生指数报18352.50点,上涨325.66点,涨幅1.81%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信