财新传媒

刘成相:坚持中央托管结算

2011年12月09日 11:00 来源于 财新网
中央国债登记结算公司董事长刘成相8日在北京举办的“亚洲债券市场论坛”上表示,应坚持债券中央托管结算,不断促进债券市场的健康发展

  据新华社12月8日消息,中央国债登记结算公司董事长刘成相8日在北京举办的“亚洲债券市场论坛”上表示,应坚持债券中央托管结算,不断促进债券市场的健康发展。

  他指出,全国债券的统一托管结算,奠定了债市健康发展的基础,也奠定了中国债券市场的基本格局,保障了债券市场安全、高效和便利。

  通过总结债券基础设施15年的发展经验,刘成相就债市基础设施建设问题提出三方面建议:一是坚持债券中央托管结算,不断促进债券市场的健康发展;二是坚持服务机制创新,构建债券发行、登记、托管、结算、兑付、信息的整体服务体系,不断提升债券市场的安全和效率;三是坚持采纳具有普适性的国际结算标准,积极服务中国债市的开放进程,促进债券市场与国际接轨。

  他表示,债券市场事关金融稳定和可持续发展。现在正处在2008年金融危机的后危机阶段,亚洲债券市场建设和合作更显重要。未来债券基础设施仍将是债市发展变革的重要力量,在区域跨境发行、跨境结算中发挥关键作用。

  中央国债属全国性非银行金融机构,1996年在原中国证券交易系统有限公司的基础上改组设立,承担国债和国内其他债券的统一登记、托管和结算职能。

  据介绍,2010年,该公司支持债券发行量超过9.5万亿元,托管量超过20万亿元,结算量超过160万亿元,本息兑付金额超过7万亿元。(记者高立 蔡晓莉)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 证监会 虚假信息传播 深圳 生命人寿 中概股回归 魏则西 中国诚通控股集团有限公司 易乾 基金基础知识 周文伟 证监会 马云 上海取消农业户口有补偿吗 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻