财新传媒

证监会对委员开出首例罚单

2011年12月02日 09:50 来源于 财新网
中国证监会1日宣布,对第三届并购重组委委员、北京天健兴业资产评估有限公司总经理吴建敏实行解聘的决定

  据新华社12月1日消息,中国证监会1日宣布,对第三届并购重组委委员、北京天健兴业资产评估有限公司总经理吴建敏实行解聘的决定,这是证监会对包括主板、创业板和并购重组委员开出的首例罚单。

  经查,吴建敏在借用他人账户持有ST圣方股票的情况下,未按规定提出回避申请,于2010年3月3日参与审核了黑龙江圣方科技股份有限公司并购重组方案。吴建敏的上述行为违反了《中国证监会上市公司并购重组审核委员会工作规程》第十三条“并购重组委委员不得持有所审核的上市公司的股票”的规定。

  据了解,吴建敏由中国资产评估协会推荐,经过对外社会公示、会内核查、并购重组委提名委员会会议审议后,于2007年12月25日被聘任为中国证监会并购重组委员会委员,后因并购重组委整体续聘,延续至今。

  证监会有关部门负责人说,本次事件给每一位委员敲响了警钟,下一步,证监会将增加对委员执行相关规定和工作纪律情况的定期检查工作,并将其作为委员年度考核的重要内容。

  当前,证监会正在全面修订《工作规程》,特别是对委员买卖上市公司证券的行为做了更为严格的规定和管理。新修订的《工作规程》规定委员不得直接或以化名、借他人名义买卖上市公司的证券;委员在接受证监会聘任后,应当及时按照有关规定将证券账户及持有上市公司证券的情况进行申报登记,并在一定期限内予以清理卖出。(记者陶俊洁 赵晓辉)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信