财新传媒

A股反弹 沪指涨逾1%

2011年11月29日 16:00 来源于 财新网
欧美股市的大幅上涨,给A股市场带来回暖迹象
2011年10月12日,安徽省阜阳市,股民在一家证券营业部内关注股票行情。 CFP

  【财新网】(见习记者 曹文姣)欧美股市昨夜大幅上涨,外围市场回暖给A股市场带来了利好,周二早盘两市小幅高开,随后大盘低走,在五日线附近拉升,横盘窄幅震荡。午后大盘在延续早盘走势的基础上受到恒指和房地产板块的带动再次冲高,沪指最高报2413.33点,深成指冲破万点大关到10012.94点。截至收盘,沪深两市均上涨1%以上。

  上证综指开盘2398.99点,收盘报于2412.39点,上涨29.36点,涨幅1.23%。深证成指开盘9970.92点,收盘报于10012.9点,上涨128.24点,涨幅1.3%。沪市周二成交570.7亿元,深市成交594亿元,两市总成交额为1164.7亿元,较上一交易日的962.9亿元明显放大。

  山西证券分析师刘丽对财新记者说:“今日股市的反弹跟消息面的利好有关。欧元区财长可能将批准欧洲援助基金EFSF的杠杆化方案,隔夜欧美股市大涨,再加上有消息称小QFII试点办法或年内出台,境外人民币资金流向A股,A股有望获得一定的增量资金。”

  “技术上看,A股短线圆弧底已经彻底做好,看架势再有最多两天反弹就会结束。即将公布的PMI基本上可以理解为利空,而12月9日公布的CPI可以理解为利好,A股的反弹若久拖不决,外围市场瞬息万变,有利时机可能会错过。而CPI公布之后的中央经济工作会议紧接着将召开,会议可能会明确调低2012年经济增长,巨大的利空随之而来,再不反弹,A股势必夭折在襁褓里。”中航证券策略研究员李勇强在研报中表示。

  地产股尾盘出现一波拉升,板块主要个股万科、招商地产、保利地产、金地集团均出现拉升。针对惨淡许久的地产股午后的反弹,李勇强对财新记者说:“中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在河北省廊坊市召开保障房建设现场座谈会时指出要继续扎实推进保障性安居工程建设,把好质量安全关、公平分配关,更好地发挥保障房建设惠民生、稳房价、扩内需、促发展的多重作用。受此影响房地产板块连续两天下跌,因此今日午后在大盘上涨的过程中出现快速补涨现象。”

  周二消息面上,深圳证券交易所28日公布《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿新增“连续受到交易所公开谴责”和“股票成交价格连续低于面值”两个退市条件。

  “十二五”产业规划年底密集发布。28日,工信部、商务部、国土资源部等一下子出台了8个产业规划,范围涉及服务贸易、矿产资源、建材工业、水泥工业、平板玻璃、建筑卫生陶瓷工业、新型建筑材料工业、非金属矿工业。

  商务部部长陈德铭28日表示,预计我国今年CPI涨幅将控制在5.5%左右,GDP增速将超过9%,但明年经济形势比较复杂,出口增速将放缓、投资和消费亦不容乐观,基本可以确定明年经济将面临下行风险。

  证监会28日消息,证监会日前组织召开了证券期货监管系统清理整顿各类交易场所视频工作会议,部署交易场所清理整顿工作。证监会成立了“证券期货监管系统清理整顿各类交易场所专项工作领导小组”,作为证券期货监管系统清理整顿各类交易场所专项工作的领导机构。

  在月度外汇占款近四年来首降之际,记者从多个部门证实,人民币合格境外投资者(RQFII)进入加速推进阶段,香港的人民币存款将有望获得投资A股市场的渠道。

  11月28日,广电总局下发《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》(下称《补充规定》),决定自2012年1月1日起,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得以任何形式插播广告。周二文化传媒板块部分个股跌幅较大,中视传媒、光线传媒、华谊兄弟下跌超过2%,板块内多数个股绿盘运行。

  山西证券分析师刘丽在接受财新记者采访时说:“今日A股小幅高开,建筑建材、生物技术,矿产资源等9个行业“十二五规划”密集发布,相关板块表现活跃。中国第一艘航母出航的消息刺激航母板块表现活跃。中央一号文件概念的农业板块依然强势,新赛股份涨停,神农大丰、新农开发均有不俗表现。”

  周二盘面上,除酿酒、环保、传媒娱乐等板块泛绿外,其余板块前线飘红。其中,船舶制造、飞机制造、煤炭、物资外贸、建筑建材、有色金属、农林牧渔等板块涨幅居前。前期惨淡的金融、泛地产、黄金概念股等板块也都上涨。个股方面,金安国纪、硅宝科技、海南瑞泽、瑞丰股份、中船股份、领先科技、百花村等涨停,无个股跌停。

  周二亚太主要股市全线收涨。截至财新记者发稿,日本东京日经指数报8477.82点,上涨190.33点,涨幅2.30%;韩国成份指数报1856.22点,上涨41.24点,涨幅2.27%;香港恒生指数报18315.80点,上涨277.99点,涨幅1.54%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信