财新传媒

市场人气低迷 沪指再失2400点

2011年11月23日 15:58 来源于 财新网
中国11月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.0,较10月终值51.0下降3个点,创32个月以来新低,显示制造业活动进一步陷入萎缩
2011年9月28日,安徽省阜阳市,股民关注股市行情。 安新 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 曹文姣)周三早盘两市高开,开盘后旅游、电力板块拉升股指展开小幅震荡,随后金融股调整拖累股指一路下行,沪指跌破2400点探至2391点之后回调,临近午盘,金融股掉头带动各板块纷纷回升,股指重回2400点。午后,沪指围绕2400横盘整理,尾盘股指小幅拉升后跳水失守2400点,截至收盘,沪指下跌0.73%。

  上证综指开盘2415.20点,收盘报于2395.06点,下跌17.57点,跌幅0.73%。深证成指开盘10043.02点,收盘报于9957.32点,下跌70.88点,跌幅0.71%。沪市周三成交500.4亿元,深市成交512.3亿元,两市总成交额为1012.7亿元,较上一交易日的1022.3亿元略有萎缩。

  “久盘必跌,如果A股本周不反弹就不会出现反弹,而是会先下台阶再反弹。因为A股在2410点附近待了五个交易日反弹的动能被耗竭了,做多情绪也被磨灭掉了。不过我认为如果外围市场没有异动,明天反弹的概率比较大。”中航证券策略研究员李勇强对财新记者说。

  周三消息面,汇丰与调研机构Markit周三联合公布,中国11月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.0,较10月终值51.0下降3个点,创32个月以来新低,显示制造业活动进一步陷入萎缩。

  央行副行长胡晓炼日前提出,要在宏观审慎政策框架内,根据各金融机构资本充足率、经营稳健性状况以及执行国家信贷政策情况,对调控参数进行调整优化,并对主要服务上述领域的中小金融机构适当倾斜,支持资本充足率较高、资产质量较好、法人治理结构完善、信贷政策执行有力的中小金融机构业务发展。

  周二上午,世行中国首席经济学家韩伟森在《东亚经济半年报》发布会上预测,中国今年的GDP增速为9.1%,明年下滑至8.4%;今年的CPI增速将为5.3%,明年将下滑至4.5%。这将对股市产生利好利空多重影响。

  社科院副院长李扬22日在2011中国企业竞争力年会上表示,当前国内经济形势已经发生了变化,宏观调控重点应致力于在物价上涨和经济增长之间寻求恰当平衡。在控制物价上涨已经逐渐淡出调控首要目标后,年末两个月应适当放松流动性紧缩力度。

  近日,包括浦发银行在内的几家股份制银行发行金融债以专项用于发放小微企业贷款的申请已经获得银监会批准。有业内人士预计,这或能够在年底前为小微企业信贷市场带来千亿资金的供给。此项政策利好市场中小企业。

  农业部、国家能源局、财政部日前下发《绿色能源示范县建设技术管理暂行办法》的通知指出,绿色能源示范县内中央财政支持的沼气集中供气工程、生物质气化工程、生物质成型燃料工程、其他可再生能源开发利用工程和农村能源服务体系等各项建设工程,都必须满足严格的技术要求。

  周三盘面上,酿酒、次新股、酒店旅游、陶瓷、医疗器械、电子信息、船舶制造等板块领涨;水泥、煤炭、金融、物资外贸、有色金属、房地产、石油等板块领跌。旅游、电力板块表现活跃,早盘更是扮演拉动股指上升的角色,金融板块先是拖累股指下行随后又掉头拉升,午后陷入颓势,盘中个股除农业银行、工商银行、建设银行上涨外全部下跌。

  周三亚太股市普遍下挫。截至财新记者发稿,日本股市因节假休市,韩国成份指数报1783.10点,下跌43.18点,跌幅2.36%;新加坡海峡时报报2674点,下跌42.22点,跌幅1.55%;香港恒生指数报17915.93点,下跌335.66点,跌幅1.84%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信