财新传媒

黑莓手机缺陷导致公司股价遭遇重挫

2011年11月23日 10:55 来源于 财新网
黑莓手机由于软件缺陷导致部分用户手机在充电后无法开机。受此影响,公司股价重挫至7年以来最低点

  据新华社11月22日消息,黑莓手机生产商加拿大RIM公司21日承认,由于软件缺陷导致部分用户手机在充电后无法开机。受此影响,公司股价重挫至7年以来最低点。

  黑莓手机近来负面消息不断。继死机及短信接收延迟问题频现后,黑莓手机再爆开机故障问题。部分客户反映其BlackBerry Bold机型在充电后无法正常启动。黑莓生产商21日发表声明称,这是软件问题所导致,并承诺尽快提供软件补丁。

  这一消息宣布后,RIM股价在多交所重挫3.84%,收于18.40加元,创下2004年8月13日以来的新低。市场和分析师纷纷下调其获利预测。该股今年以来已累计下跌约70%。

  加拿大皇家银行资本市场分析师艾布兰斯基将RIM公司目标股价由每股29美元调降至23美元,理由是黑莓新款智能手机销售不及预期以及获利降低。艾布兰斯基的研究报告还指出,黑莓手机目前在拉美、印度和其他一些关键性国际市场的销售正日益受到苹果和安卓系统智能手机的威胁,低端智能手机的价格战正在升级。

  艾布兰斯基同时将RIM投资评级调为“与行业持平”,并下调了其2012年的收入和利润预期,每股收益由1.28美元下调至1.20美元。

  黑莓手机以独特、强大而安全的移动邮件系统著称,是深受白领人士青睐的一款智能手机,曾经是北美地区商务智能手机霸主。但如今黑莓的市场份额已经从2009年第一季度的54%下跌到11%,落后于三星、LG、摩托罗拉和苹果,仅排名第五。(记者张子倩)

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信