财新传媒

交通银行在美国旧金山开设分行

2011年11月18日 09:14 来源于 财新网
这是中资国有大型商业银行首次在美国旧金山开设分行

  据新华社11月16日消息,交通银行旧金山分行16日正式开业,这是中资国有大型商业银行首次在美国旧金山开设分行,有望对促进中美经贸往来和两国金融合作发挥积极作用。

  交通银行董事长胡怀邦在开业庆典致辞中说,旧金山是历史上华人踏足美洲大陆的首要门户,上海与旧金山是中美之间第一对姐妹城市。总部设在上海的交通银行成为第一家在旧金山开设分行的中资大型商业银行,是历史的选择和形势的需要,更是拓宽中美经贸往来的重要通途。

  胡怀邦说,中美经济的互惠互补、共赢发展,迫切需要进一步加强双方在金融等领域的全面合作。他介绍说,交行旧金山分行今年4月获得美国监管当局批准,这充分反映了中美两国加强经济金融合作、共谋发展的共同愿望。

  中国驻旧金山总领事高占生在致辞中表示,中美紧密的商贸关系需要充足的资金支撑和专业到位的金融服务,希望交行旧金山分行能够成为中美经贸合作和商贸往来新的重要桥梁,同时为推动当地经济发展作出贡献。

  旧金山市政府代表等也在开业庆典上发言,对首家中资大型银行落户旧金山给予积极评价。旧金山市政府还宣布当天为该市的“交通银行日”。

  据悉,交行旧金山分行开业后,将为与中美经贸往来密切相关的中资和当地企业提供金融服务,包括为从事中美贸易的企业提供便捷高效的贸易结算和融资服务,以及为旧金山湾区的信息技术、生物制药和新能源等高科技支柱产业提供量身定做的金融服务等。

  旧金山分行是交行在海外设立的第10家经营机构,也是自1991年设立纽约分行以来,交行在美设立的第二家分行,标志着交行海外服务网络布局进一步完善。(记者毛磊)

  

版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信