财新传媒

中国平安H股早盘暴跌13%

2011年09月26日 13:49 来源于 财新网
保监会就此加强机动车辆商业保险条款费率管理进一步扩大征求意见范围,市场担心相关政策出台的可能性会加大
2010年8月9日,上海陆家嘴金融区,中国平安保险。 吴军 / 东方IC

  【财新网】(记者 陈慧颖)中国平安保险(集团)股份有限公司(601318.SH/02318.HK)H股26日早盘暴跌12.99%,报42.85港元。中国平安A股午盘开盘后,也出现跳水,截至记者发稿时,跌幅近8%。

  另外两家A股保险公司中,中国人寿(601628.SH/02628.HK)跌幅最小,午盘开盘后表现稳定。中国太保(601601.SH/02601.HK)跌幅稍大,下午开盘后也出现一波快速下跌。截至记者发稿时,中国太保A股跌幅超过4%。

  在保险股跳水的带领之下,两市指数快速下跌。

  9月23日,保监会就《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),向社会公开征求意见。市场相信,这是触发平安股价跳水的一个激发性事件。

  今年8月,保监会就《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》,向各家产险公司征求了意见。当时这一消息与美国评级下调等消息共振,已经引发了在港上市中资保险股的一轮大跌。

  本次保监会就此《通知》进一步扩大征求意见范围,市场担心相关政策出台的可能性会加大。近年来,中国寿险行业的高增速已经开始下降。中国平安和中国太保两家公司今年中期业绩尚可,财险业务的良好表现功不可没。但商业车险的新的费率改革则让从业者担心,财险公司盈利周期会因此提前结束。

  此外,连日来香港股市出现了资金出逃的情况。“在经济前景不佳的情况下,投资者会减持金融股,而保险公司因为高度的市场竞争,其盈利前景比银行更为不确定。因此成为投资者抛售的重要标的。”一位香港市场的投资者这样说。 

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信