财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交银施罗德谢卫:A股市场畸形融资须规范

2011年03月03日 18:28 来源于 财新网
A股融资过猛,遏制了中国股市行情,并带来其他副作用,应与规范

  【财新网】(记者 张冰)3月3日,全国政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫提交了《关于规范上市公司融资行为的提案》,称A股融资过猛,遏制了中国股市行情,并带来其他副作用,称上市公司的融资行为在市场化的大方向下,需要对政策进行进一步调整,以形成必要的融资约束机制,遏制上市公司盲目超需求融资的冲动。

  根据谢卫的统计,2010年,中国A股市场在GDP同比增长10.3%的情况下大跌14.3%,在全球主要证券市场中名列倒数第一。这其中一个很重要的原因在于,2010年上市公司的融资数量、金额,不但创出了历史新高,也创出了全世界的最高纪录——全年共有531家公司在A股市场融资超过1.02万亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信