财新传媒

中集集团5000万美元参与中集莱佛士配股

2010年07月06日 15:04 来源于 财新网
配股资金将主要用于改善中集莱佛士现有的船厂基础设施和建造新船厂
  【财新网】(综合媒体报道)中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(下称中集集团)(000039.SZ)周二公告称,将出资约5000万美元参与子公司——中集莱佛士海工(新加坡)有限公司(即原“烟台莱佛士造船有限公司”;下称“中集莱佛士”)的配股。

  公告显示,中集集团旗下的中集莱佛士计划以每两股配一股的比例,发售约1.37亿股可弃权、非包销附加股,每股附加股配股价为0.735美元,中集莱佛士的新股发行总收入约为1.005亿美元。

  根据相关协议,中集集团作为中集莱佛士控股股东,最低将认购配股发行股份的50.01%,出资金额约为5026.76万美元。如果中集莱佛士其他小股东拒绝或放弃配股权,公司最多将认购配股发行股份的68.05%,出资金额约为6841.42万美元。预计增资完成后,将有可能增加中集集团在中集莱佛士的权益。

  中集莱佛士通过配售新股募集资金,主要目的是改善现有的船厂基础设施和建造新船厂、加强资产负债结构以及为未来的投资及营运提供资金。

  中集集团今年初曾公告称,旗下孙公司Bright Day Limited通过要约收购了28.66%烟台莱佛士股权,中集集团合计持有莱佛士股权比例上升为50.01%,成为烟台莱佛士控股股东。

  中集集团是全球最大的集装箱生产企业,初创于1980年1月,1982年9月22日正式投产,1987年改组为中远、招商局、宝隆洋行的三方合资企业,1993年改组为公众股份公司,1994年在深圳证券交易所上市,1995年起以集团架构开始运作。截至2008年底,中集集团总资产345.58亿元、净资产134.29亿元,在国内和海外拥有100余家全资及控股子公司,员工近50000人。

  中集莱佛士是国际领先的船舶及海洋工程设施建造公司,目前是中国最大、全球第三大半潜式海洋工程装备建造商。该公司总部设于新加坡,生产建造基地位于中国山东烟台。烟台莱佛士在2006年5月于挪威奥斯陆证券交易所场外交易市场(OTC)流通,发行在外的普通股股数为2.74亿股。

  (实习记者 司广亮)

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信