财新传媒

网购公司“也买网”密集融资谋境外上市

2010年06月23日 13:59 来源于 财新网
三个月内两轮融资共获得1300万美元;欲在货源和物流两大电子商务细分领域快速建立竞争力
  【财新网】(综合媒体报道)网络直购平台也买网昨日(6月22日)晚间召开新闻发布会公布第二轮融资细节,共融得1000万美元风险投资,此次融资由香港投资公司曼图宏业领投,DCM等公司跟投。今年3月也买网刚刚获得来自DCM的300万美元风投。

  参与了两轮投资的DCM董事合伙人林欣禾说,希望也买网借资金优势迅速在货源和物流两大电子商务核心竞争力上建立起壁垒,做到细分领域第一名。

  也买网CEO刘君表示,此轮融资将主要用于公司物流网络的建设。目前,也买网在北京设有一个分仓,同时,计划在广州、成都、西安、武汉建立分仓。

  对于短时间的密集投资,林欣禾解释说,第一轮投资表明投资人认可也买网“网上卖酒”的模式,迅速跟进的第二轮投资则是希望也买网能借资金优势迅速建立起壁垒,做到第一,“垂直电子商务市场规模不大,第二名没有生存空间。”

  那么对电子商务网站而言,什么是壁垒?DCM曾经投资过当当网和麦包包等电子商务网站,林欣禾总结,货源和物流是电子商务的门槛。电子商务表面做信息流,实际则对线下采购议价能力及物流配送有着很高的要求。“如果你能比线下品类更丰富,还能让消费者很快拿到,那你就赢了。”

  目前也买网的葡萄酒通过汽车运输(不能空运),从上海总仓到成都,需要七天时间。此次拿到投资之后,也买网计划在广州、成都、西安、武汉等地设立分仓,以保证在下单两三天之内用户可以收到货。

  在货源方面,也买网的统计显示,国外有超过十万种葡萄酒,引入中国的仅6000多种。今后也买网将在资金支持下尝试引入目前国内没有的品类(存在风险),并在适当时候增加库存(比如春节等假期)。

  此外为了解决垂直细分市场规模做不大的问题,也买网创始人袁疆还计划打造也买系列。在也买酒之后,去年8月也买网的第二条产品线也买茶上线,这两条产品线的定位分别是原装进口葡萄酒和茶类的电子商务。公司还计划在今年第四季度增加第三条新的产品线,但刘君在发布会上并未透露产品的具体细节。

  刘君透露,目前公司拥有注册会员约200万人,也买网上线第一年实现销售额300万元,第二年实现销售额约 2400万元,目前每月销售额维持在700万元至800万元之间,预计今年的销售额可达到1亿元。因为物流等各方面的支出,目前网站尚未盈利,管理层暂未给出盈利时间表。

  经过两轮融资之后,目前也买网管理层仍持有控股权,在被问及上市计划时,刘君仅表示,“上市的地点肯定不在国内”。

  (实习记者 司广亮)

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆