财新传媒

仰融布局国内造车业 1.8亿收购动力电池公司

2010年05月05日 11:19 来源于 财新网
旨在为其2012年投产的混合电动车创造产业协同效应

  【财新网】(综合媒体报道)香港上市公司正道集团(01188,HK)日前发布公告,宣布以1.8亿元收购浙江佳贝思绿色能源有限公司100%的股权。

  正道集团主席及行政总裁是汽车界颇受争议的风云人物仰融,由仰融控股的正道集团主要从事汽车销售及提供维修服务、物业发展、经营室内游乐场、生产及销售汽车车桥,以及投资控股。

  正道集团宣布,将以总代价1.8亿元人民币,收购专门开发及制造锂离子动力电池及动力电池组的浙江佳贝思绿色能源公司,有关代价将由正道向卖方发行5.716亿股代价股支付,股份占扩大后股本的8.32%,每股代价股发行价为0.358元。同时,正道承诺将向佳贝思注入至少1亿元人民币,作为其扩大产能的营运资金,若收购予以进行,正道拟透过股本集资作为注入营运资金融资。

  公告指出,现时佳贝思绿色能源拥有一项在内地注册的锂离子动力电池及其制备方法的专利权,而佳贝思主要市场及客户是分布于内地、欧洲国家及美国的汽车生产商、汽车有关零件生产商及经销商。完成收购后,佳贝思将在电池生产成本、生产及质量控制以及电池技术创新方面为正道集团汽车业务带来协同效应,可为其2012年投产的混合电动车的生产起到关键的作用。

  佳贝思成立于2007年7月4日,专门开发及制造磷酸亚铁锰锂及动力电池组。截至2009年12月31日,该公司资产净值为1791万元,2009年盈利158.8万元。

  (实习记者 赵敬敬)

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信