财新传媒

云锋基金正式成立 企业家“玩票”私募投资

2010年04月19日 17:00 来源于 财新网
将在互联网、新能源、消费品、文化创意等产业进行系统性投资

  【财新网】(实习记者 赵敬敬 19日发自北京)近日,聚众传媒创始人虞锋、阿里巴巴集团董事局主席马云正式宣布成立“云锋基金”,联合十多位国内企业家对互联网、文化产业、消费、环保等领域进行投资。

  目前 “云锋基金”包括虞锋、马云、史玉柱、汪建国、沈国军、王玉锁等主要管理合伙人(GP)。另外六位发起人,包括希望集团刘永好、迈瑞科技徐航、七匹狼的周少雄、九阳集团的王旭宁、裕福集团郑俊豪、联合环球投资董事长蔡朝晖。

  据了解,该基金的筹建主要为企业家个人行为,包括马云、虞锋、史玉柱、沈国军、汪建国、王玉锁等十多位创业有成的企业家多以个人名义投入了美元或人民币资产。“‘云锋基金’是马云的个人行为,公司不做回答”,阿里巴巴的新闻发言人陶然对记者如是回应。

  据了解,“云锋基金”含有美元和人民币两只平行基金,以便于在投资项目选择上更有空间;基金存续期为十年,资金募集、管理费提取和项目回报分成均按照国际惯例执行。目前基金办公室已在香港成立,并很快将在北京和上海设立办公室。

  相关人士向记者透露,云峰基金“并不排除与相关企业做联合投资的可能”。 “云峰基金”将在互联网、新能源、消费品、文化创意等产业创建自己的品牌,做系统性投资。马云和虞锋目前是该基金最大的两个出资人,虞锋是基金的全权决策和主要负责人。

  

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信