财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姚前:建立区块链平台可实现资管产品功能监管

2020年12月05日 18:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
资管区块链平台相当于建立了统一的场外资管账户体系和登记体系;监管部门只要作为超级节点接入平台,即可实时获取资管产品的全量真实信息,开展功能监管
资料图:姚前。图/IC photo

  【财新网】(记者 刘彩萍)资管新规出台后为整个资管行业统一监管提出了原则性要求,但是当前还未实现功能监管、穿透监管。证监会科技监管局局长姚前12月4日发表《基于区块链的场外资管新型金融基础设施》文章指出,基于区块链的新型金融基础设施平台或可有效解决当前资管行业存在的权属登记不统一、信息交互效率低以及尚未真正的功能监管等问题。

  资管产品从机构维度来看,包括银行非保本理财、信托公司资管产品、证券公司及其子公司资管产品、基金管理公司及其子公司资管产品、期货公司及其子公司资管产品、保险资管产品、金融资产投资公司资管产品等。现有的资管业务仍以机构监管为主。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 债券基金 香港经济 中债登 强奸罪 陈一新 三年自然灾害 京张高铁 中央委员 龚正 东江环保 李雅 两弹一星 非洲象 三个有利于