财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:不宜简单以扩表幅度、货币乘数衡量政策效果

2020年11月26日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
观察货币政策的松紧,关键还是看作为货币政策中介目标的货币供应量和社会融资规模;疫情冲击带来的金融风险有时滞,未来不良贷款有上升压力
央行最新报告指出,传统货币乘数观点已经不适用于货币的现实分析,央行资产负债表规模、货币乘数与广义货币(M2)增长之间无必然的逻辑关联。中国不需要以央行大规模扩表的方式投放流动性。

  【财新网】(记者 彭骎骎)今年以来,中国的货币乘数屡创新高,引发市场关注。央行最新报告指出,传统货币乘数观点已经不适用于货币的现实分析,央行资产负债表规模、货币乘数与广义货币(M2)增长之间无必然的逻辑关联。中国不需要以央行大规模扩表的方式投放流动性。

  11月26日,《2020年第三季度货币政策执行报告》(下称《报告》)姗姗来迟。在题为“正确理解中央银行资产负债表与货币供应的关系”的专栏中,央行从货币乘数的角度再次论述了央行资产负债表与货币供应之间的关系,或意在缓和市场对货币乘数居高不下的过度关注。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新西兰8 0级地震 东部战区 非法集资 英镑兑美元 银河证券 武警工程大学 全面深化改革 宏观调控 洋务运动 王传福 奥凯航空 高澜股份 省委常委 中央巡视组