财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行:现阶段中国扩表是“收紧” 缩表是“放松”

2019年11月16日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行强调,要主动维护好中国在主要经济体中少数实行常态货币政策国家的地位
央行最新报告指出,中国央行的资产负债表主要反映央行与银行之间的债权债务关系,而法定准备金率是中国央行的常规货币政策工具,因此与美联储不同,中国央行扩表是“收紧”,缩表是“放松”,且观察个别时点的央行资产负债表规模无太大意义。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)近期,美联储时隔七年再度“扩表”,中国央行的资产负债表也备受关注。央行最新报告指出,中国央行的资产负债表主要反映央行与银行之间的债权债务关系,而法定准备金率是中国央行的常规货币政策工具,因此与美联储不同,中国央行扩表是“收紧”,缩表是“放松”,且观察个别时点的央行资产负债表规模无太大意义。

  央行于11月16日发布的《2019年第三季度货币政策执行报告》(下称《报告》)指出,中国央行和美联储的资产负债表结构和货币政策操作有较大差异。危机发生前,美联储资产负债表中资产端的国债和负债端的现钞发行量均占到九成左右,且两者基本相等;美联储主要使用利率工具,较少使用法定准备金率工具。而中国央行资产负债表的资产端以表现为外汇占款的外汇储备和对银行的债权为主,负债端则以对银行的债务和现金为主;同时,中国实施常态货币政策,法定存款准备金率作为常规货币政策工具发挥了重要作用。这些区别导致中国央行资产负债表变化的效果与美联储明显不同。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 作家陈映真去世 深化改革 意大利公投将启动 王文涛 非洲象 私募债 存贷比 第一集团军 中宝投资 东江环保 东北特钢集团 京张高铁 e租宝 内蒙古银行