财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国发行首单负利率主权债 支持香港金融基础设施

2020年11月19日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部此次选择发行欧元国债,主要是为了保持发行连贯性,保持常规发行人的形象;5年期债券的清算环节设在香港,主要是为支持香港的金融基础设施建设
北京时间11月19日早间,中国财政部面向美国以外的国际投资者发行合计40亿欧元的欧元国债,其中5年期的实际收益率为-0.152%。这是中国首单负利率主权债。

  【财新网】(记者 彭骎骎)欧元的负利率时代,中国也发行了首单负利率主权债。

  北京时间周四(11月19日)早间,中国财政部面向美国以外的国际投资者发行合计40亿欧元的欧元国债,其中5年期的实际收益率为-0.152%。这是中国首单负利率主权债。

  根据簿记文件,这笔债分为5年期、10年期和15年期三个品种,规模分别为7.5亿欧元、20亿欧元和12.5亿欧元,定价分别在欧元债券的基准利率——掉期利率中值(Mid-swap, MS)的基础上,上调30个基点(BP)、55BP和70BP,票息分别为0%、0.25%和0.625%,实际收益率分别为-0.152%、0.318%和0.664%。

[财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 法国国旗 中远集团 冀中星 雷洋案尸检 强奸罪 朝鲜美女 李雅 秦晖 票据法 e租宝登记平台 曾荫权 薄熙来案二审宣判 新西兰8 0级地震 王文涛