财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

扇贝跑得了、公司跑不了 獐子岛面临首宗24万索赔

2020年10月16日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
獐子岛造假案在行政处罚和刑事追责后,陆续遭遇股民索赔
投服中心委派公益律师徐强代理4位投资者,向时任董事长、总裁吴厚刚、时任董事、常务副总裁梁峻和上市公司獐子岛索赔共计24万元。

  【财新网】(记者 刘彩萍)獐子岛( 002069.SZ )轮番上演“扇贝跑了”“扇贝饿死了”等闹剧,业绩忽好忽差,影响恶劣。在证监会对其作出行政处罚后,9月24日投服中心獐子岛支持诉讼案件获大连市中级人民法院受理。

  据财新记者了解,投服中心委派公益律师徐强(北京市中银(上海)律师事务所律师)代理四位投资者,向时任董事长、总裁吴厚刚,时任董事、常务副总裁梁峻和上市公司獐子岛索赔共计24万元。

  证监会稽查总队30余人在经过长达17个月的调查后,终于认定獐子岛违法事实,主要包括财务造假、虚假记载和未及时披露信息。6月24日证监会公布对獐子岛公司信息披露违法违规案行政处罚及市场禁入决定,对獐子岛公司给予警告,并处以60万元罚款,对15名责任人员处以3万元至30万元不等罚款。对董事长兼总裁吴厚刚采取终身市场禁入措施,副总裁梁峻被采取十年证券市场禁入措施,首席财务官勾荣、董秘孙福君分别被罚五年证券市场禁入。

[财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 三年自然灾害 总统辩论 期货交易时间 李显龙 医学生 第一集团军 债券基金 布雷顿森林体系 内蒙古银行 负利率 南华早报 省委常委 辅仁药业 张翔