财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

茅台母公司拟发债150亿元 用于跨界收购贵州高速

2020年09月17日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
贵州省债务负担较重,茅台相关举措有利于化解债务问题;目前茅台市值已超越贵州省2019年GDP
2020年4月17日,行人经过位于北京的贵州茅台集团茅台大厦橱窗。茅台集团由贵州省国资委100%控股,截至2020年6月末,茅台集团持有贵州茅台7.28亿股,占总股本比例为58%。图/人民视觉

  【财新网】(记者 梁虹)贵州省利用茅台化解地方债务近日迈出实质性的一步。

  9月16日,贵州茅台(600519.SH)控股股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(下称“茅台集团”)拟面向专业投资者发行150亿元小公募债券获得上交所受理,这是茅台集团自上世纪90年代改制以来首次发债。

  茅台集团由贵州省国资委100%控股,截至2020年6月末,茅台集团持有贵州茅台7.28亿股,占总股本比例为58%。

  该债券发行期限7年,主承销商及受托管理人为五矿债券,主体及债项评级均为AAA级。根据债券募集说明书,在扣除发行费用后,此次债券募资拟用于对贵州高速公路集团有限公司(下称“贵州高速”)股权收购、偿还有息债务、补充流动资金需求等。该收购已获得省内批复,但说明书并未披露此次收购股权的具体比例。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 永远在路上 启东事件 英镑兑美元 渐冻症 期货交易时间 tpp 二胎政策 埃博拉病毒 陈小鲁 粤传媒 十三届三中全会 一期一会 负面清单 从0到1