财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

*ST龙力被强制退市 一个月前因财务造假遭证监会点名

2020年05月22日 22:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年1月,证监会对*ST龙力启动立案调查。2020年4月24日,证监会点名批评*ST龙力,指其定期通过删改财务核算账套实施造假
2018年1月11日,证监会下发《调查通知书》,称*ST龙力涉嫌信息披露违法违规行为,对其展开立案调查。两年过后,正式的立案调查结论尚未公布,但证监会已在2020年4月24日点名批评*ST龙力,指其存在系统性造假,在2015年至2017年上半年为虚增利润,定期通过删改财务核算账套实施造假。

  【财新网】(记者 彭岩锋)*ST龙力(002604.SZ)触发多项强制退市条款,深交所在5月22日对其作出终止上市的决定。6月1日,*ST龙力将进入退市整理期。30个交易日的退市整理期届满后的次一交易日,深交所即对*ST龙力股票予以摘牌。

  *ST龙力总部位于山东德州,主要生产功能糖、淀粉及淀粉糖等产品,2011年7月登陆中小板。2016年,*ST龙力通过重大资产重组收购了快云科技兆荣联合两家公司100%股权,由此切入数字营销及数字发行行业。交易总对价超过10亿元。

  在完成跨界转型的次年,*ST龙力却卷入违规担保的漩涡。当年12月18日,*ST龙力突然公告称,其向中海信托的第一期借款已于12月7日到期,出现债务违约。该期借款金额仅为1.38亿元。财务数据显示,截至当年9月30日,*ST龙力的货币资金余额尚有9.36亿元,偿还债务本应绰绰有余。这一反常现象引起市场哗然。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 十三届三中全会 平安大厦 洋务运动 tpp协议 毛超峰 中国企业500强 法国国旗 股灾 莆田系 冀中星 e租宝 僭越 中信保 朱明国