财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

疫情中银行如何驰援小微企业 基层仍缺乏落实细节

2020年02月06日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中小微企业账面资金普遍无法支撑超过三个月;响应政策,银行不抽贷不断贷,适当降低企业融资成本,但也面临风险考量
新冠肺炎疫情蔓延,对原本生存艰难的中小微企业雪上加霜。清华、北大联合调研995家中小企业结果显示,34%的企业账上现金只能维持一个月,33.1%的企业可以维持两个月,17.91%的企业可以维持三个月。图/视觉中国

  【财新网】(记者 胡越)新冠肺炎疫情蔓延,对原本生存艰难的中小微企业雪上加霜。

  清华、北大联合调研995家中小企业结果显示,34%的企业账上现金只能维持一个月,33.1%的企业可以维持两个月,17.91%的企业可以维持三个月。对于这些企业来说,薪资和五险一金是成本支出的大头,其次是租金,偿还贷款占13.98%,三项合计占90.44%。为了应对疫情,22.43%的企业计划减员降薪,21.23%的企业准备贷款,16.20%的企业选择停产歇业,13.58%的企业股东自己增资,还有10.16%的企业选择民间借贷。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
京张高铁 李显龙 bdi tpp 司法改革 三个有利于 莆田系 股灾 国家统计局数据库 澳大利亚选举 英镑兑美元 长江流域 方洪波 华润银行 美国总统大选