财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海宣布将全力推进金融科技监管创新试点

2020年01月15日 21:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京、上海先后宣布探索金融科技监管试点,中国版“监管沙盒”能否走远?
1月15日,上海市就《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》召开通气会,明确提出要推进金融科技监管创新试点等工作。

  【财新网】(记者 胡越)1月15日,上海市就《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》(下称《实施方案》)召开通气会,明确提出要推进金融科技监管创新试点等工作。

  《实施方案》从五个方面提出了25条创新务实的工作举措:一是全速推进金融科技关键技术研发。二是全面提升金融科技应用水平。三是全要素促进金融科技产业集聚。四是全力推进金融科技监管创新试点。五是全方位营造一流金融科技发展环境。

  在推进金融科技监管创新试点方面,将支持人民银行在上海组织开展提高支付结算监管能力的试点。进一步完善长三角监管协同,推动长三角地区金融科技监管信息共享。建立金融科技风险防范机制,在上海设立中国金融市场交易报告库。强化金融消费者权益保护,建立健全适应金融科技发展的消费者权益保护机制。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 丰城电厂事故 查获千余吨洋垃圾 非洲象 王晓东 sdr 内蒙古银行 政法委书记 新西兰8 0级地震 人工心脏 王传福 三年自然灾害 南华早报 私募债 一期一会