财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新证券法到底改了什么?

2019年12月29日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了万众瞩目的注册制,还有44个条款提高违法成本,确定代表人诉讼制度,确定会计师双备案
历时五年的证券法修订终于落下帷幕,新法将于2020年3月1日正式实施。

  【财新网】(记者 刘彩萍)一波三折,历时五年的《证券法》修订终于落下帷幕,新法将于2020年3月1日正式实施。

  修订后的《证券法》全面体现注册制理念,将企业IPO需经证监会“核准”改为“注册”,精简优化证券发行条件,将发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求,改为“具有持续经营能力”;同时增设信息披露和投资者保护专章,并进一步加大各种违法违规行为的惩罚力度;在听取各方意见后,确定了会计师事务所“双备案”,即在证监会和财政部双备案,夯实中介责任。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卖座网 无法控制 马里 胡新娜 肖亚庆 有其屋 全面深化改革 京张高铁 邹承鲁 田纪云 埃博拉病毒 何立峰 三年自然灾害 吴晓灵 量子卫星