财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|工行将补齐监事长 中投杨国中调任

2019年11月29日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
11月29日下午,工行党委会宣布杨国中出任该行党委副书记,在经过监管任职资格等程序后,将出任监事长
资料图:杨国中

  【财新网】(记者 吴红毓然)监事长一职悬空近两年的工商银行(601398.SH /01398.HK),近期终于迎来了人选。

  据财新记者独家获悉,11月29日下午,工行召开党委会,会上宣布,现中国投资有限责任公司(下称中投)监事长杨国中,出任该行党委副书记。在经过监管任职资格等程序后,杨国中将出任该行监事长。

  至此,工行的 “三长”(董事长、行长、监事长)终于补齐,即工行董事长陈四清、行长谷澍、监事长杨国中。同时,工行的高管团队为:副行长胡浩廖林,首席风险官王百荣,董秘官学清。其中,廖林是于2019年11月22日从建行副行长一职平调而来,其任职资格尚待监管批复。

  公开资料显示,现56岁的杨国中,在中南财经大学财金系硕士毕业后,后来出任重庆商学院财会系教研室助教、副主任、企业管理系主任。1992年起,29岁的杨国中加入监管队伍,历任中国人民银行重庆市分行(后改为重庆营业管理部)调查统计处处长、计划资金处处长、副主任、主任;2007年调任北京,出任央行营业管理部主任,兼任外管局北京外汇管理部主任;2011年出任外管局纪检组组长,2015年出任外管局副局长。

  此前据财新独家报道,2018年7月,杨国中调任中投监事长一职,是中投成立以来第五任监事长(参见我闻2018年6月29日“中投新任监事长到位 董事长一职仍空缺”)。一位中投人士对财新记者指出,杨国中比较低调,但人品不错。

  杨国中是中投方面调任工行的第三位“三会一层”的治理层人士。目前,工行的非执行董事董轼叶东海均来自中投子公司中央汇金。作为国有银行的大股东,中投如何完善对国有银行的管理,实则是近年来深化银行改革、完善现代化公司治理的一大课题。2019年9月,中央全面深化改革委员会第十次会议明确提出,要加强国有金融资本管理、建立统一的出资人制度,要坚持以管资本为主、市场化、审慎性原则,明确出资人与受托人职责,加强金融机构国有资本管理与监督,健全责任追究制度,完善现代金融企业制度和国有金融资本管理制度。

  对于银行公司治理而言,监事长长期以来在银行的角色有所弱化。其实,按照法律法规,监事会对银行经营及高管行为行使监督检查权,确保银行执行好各项战略政策,同时防止董事会滥用职权,危害银行及储户权益。近年来工商银行暴露几件大案,如原上海分行行长顾国明、原重庆副行长谢明,以及湖北分行、黑龙江分行账外经营案等,事实上也需监事会发挥职权,督促银行高管履职。

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央委员 量子卫星 熔断 王文涛 内蒙古银行 楼继伟 祁斌 中信保 东部战区 诚通集团 贸易战 债券基金 薄熙来二审维持原判 寻衅滋事罪 奥凯航空