财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

天物集团一只美元债无法付息 最大债权行工行垫付

2019年11月21日 22:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
工行牵涉贷款近200亿元;目前天物集团债务重整方案尚未明确,重整是让企业真正起死回生,还是让贷款进一步沦陷?
11月19日,天物集团于新加坡交易所发行的一笔债券Tewoo Group No4 Limited公告称,该笔债券的付息日是12月1日,但天物集团确认,自身已经无法保证顺利支付787.5万美元(约5535万元人民币)。不过,工商银行已经转入了前述同等规模的资金,以保证届时顺利付息。图/IC photo

  【财新网】(记者 吴红毓然)已经深陷债务危机的天津物产集团(下称天物集团),海外债并没有真正违约,为什么?

  11月19日,天物集团于新加坡交易所发行的一笔债券Tewoo Group No4 Limited公告称,该笔债券的付息日是12月1日,但天物集团确认,自身已经无法保证顺利支付利息787.5万美元(约5535万元人民币)。不过,工商银行已经转入了前述同等规模的资金,以保证届时顺利付息。

  为什么是工行?因为这笔债券是由工行天津分行提供SBLC(备用信用证)而发行的。一位海外债投资者对财新记者介绍,工行当时出了SBLC支持天物发债,对所有支持范围的债务承担担保付款的责任,因此必须付息;到债券到期时,若天物无法还本金,工行也必须代为偿还。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 网贷天使 无法控制 渐冻症 陈一新 去杠杆 总统辩论 曹建海 秦晖 田纪云 存贷比 曹永正 票据法 武警工程大学 银监局