财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

监管规范银行ETC业务:不得强制新开账户、不得搭售

2019年11月19日 07:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
严禁误导宣传、虚假宣传、强制搭售,切实保障资金安全,建立黑名单机制,合力防范恶意拖欠
2019年8月1日,北京,中国工商银行ETC业务办理网点。持续大半年的银行ETC营销大战,一方面在短时间内大幅提高了ETC使用覆盖率,另一方面又存在过度竞争、资源浪费、强制搭售金融产品等问题。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)持续大半年的银行ETC营销大战,一方面在短时间内大幅提高了ETC使用覆盖率,另一方面又存在过度竞争、资源浪费、强制搭售金融产品等问题。

  11月18日,央行、银保监会发布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》(下称文件),在继续推进ETC普及使用的同时进行业务提示,要求商业银行、非银行支付机构不得拒绝用户绑定原有账户、不得强行要求客户新开账户绑定、不得在用户办理业务时强制搭售其他服务或产品、没有合理理由不得拒绝用户解除绑定账户、不得诱导已安装ETC用户变更扣款账户,避免社会资源浪费。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 内蒙古银行 杨鲁豫 法国国旗 敲诈勒索罪 两弹一星 郭瑞民 贯彻新发展理念 e租宝登记平台 一致行动人 上海人口 私募债 京张高铁 交易商协会 股灾