财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

再融资新政后 定增基金机会在哪里?

2019年11月11日 20:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来的定增投资的盈利模式,将不再是简单制度套利,更应务实地从基本面维度考察上市公司经营质地
证监会对定增从定价到锁定期限制均大幅松绑,力度空前,沉寂多年的定增基金或将迎来转机。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)证监会对定增从定价到锁定期限制均大幅松绑,力度空前,沉寂多年的定增基金或将迎来转机。

  定增融资一直是上市公司非常重要的直接融资方式,定增基金作为企业定增对象的重要参与者,也被投资者视为“香饽饽”。但在2017年“定增新规”和“减持新规”的双重约束下,大部分定增基金浮亏严重,一度成为公募基金的“鸡肋”业务,有着“定增王”之称的财通基金也被迫转型。

  11月8日证监会修订定增规则,并公开向社会征求意见(详见财新网“证监会全面松绑定增规则 定价打折锁定期缩短”)。此番调整,意味着一方面折扣安全垫明显增加,另一方面定增股东的投资周期缩短一半,投资退出难度和风险均显著大幅下降。定增对包括控股股东、实际控制人及战略投资者等各类投资者的吸引力大幅提升,定增投资热情将再度点燃,相关产品也重回投资者视野。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法
//艾瑞统计代码 add 20191216