财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

惠誉罕见下调香港评级 前景展望为“负面”

2019年09月06日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是首次有国际评级机构因香港近期的示威活动而下调信用评级
2019年8月20日,香港街景。惠誉预计,港府今年的财政盈余将收窄至接近零,主要因为近期推出的财政纾困措施扩大支出,以及经济下行影响政府财政收入。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 文思敏)香港社会局势持续动荡,中美贸易争端升级,香港经济面临较大挑战。国际评级机构首次因持续的示威活动下调香港信用评级。

  9月6日,惠誉将香港长期外币发行人违约评级(IDR)由“AA+”下调至“AA”,前景展望由稳定改为负面。而6月11日,惠誉曾发表报告确认维持香港信用评级为“AA+” 且前景稳定。这是惠誉自1995年以来首次下调香港外币发行人长期信用评级。

  惠誉在今次的报告中指出,数月来的持续冲突和暴力正在考验“一国两制”制度框架。香港与内地的经济、金融及社会政治之间的联系正逐步提升,香港将继续融入中国的国家治理体系,带来更多的体制及监管方面的挑战。惠誉认为,在这种情况下,香港的评级与中国内地的评级(A+)之间的差距将收窄。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 tpp 华兴资本 廉政准则 同洲电子 电e宝 债转股 立法法 邹承鲁 中债登 寻衅滋事罪 北京市委书记 负面清单 法国国旗 一致行动人