财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

消费股抱团何时了?中报季迎重要观察窗口

2019年07月12日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
A股四轮典型机构抱团行情始末的背后,是某一板块业绩优势的崛起和消亡
随着7月“白酒之王”贵州茅台股价冲上千元后复又回落,近期市场对抱团现象的讨论也明显增多。抱团瓦解的风险是否也在酝酿之中?图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈曦)以白酒为首的消费股近三年来表现跑赢大盘,“抱团取暖”的机构资金被认为功不可没。但抱团瓦解的风险是否也在酝酿之中?随着7月“白酒之王”贵州茅台(600519.SH)股价冲上千元后复又回落,近期市场对抱团现象的讨论也明显增多。

  这在机构发布相关研究报告的密集程度上有直观体现。在同花顺平台上检索标题以“抱团”为关键词的机构研究报告,7月以来(截至7月11日)发布的已有10余篇,与之对比,6月发布的数量为4篇,而今年1-5月合计仅有7篇。值得指出的是,同花顺平台收录的主要是券商等卖方机构报告,但近期也有基金公司等买方机构发表相关文章,显示抱团现象已受到市场各方关注。

机构资金分歧初显

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
香港经济 非法集资 电e宝 期货交易时间 去杠杆 丰城电厂事故 一致行动人 粤传媒 网贷天使 法国国旗 李克 中央巡视组 总统辩论 省委常委 负面清单