财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

放行公募参与融券 为做空机制铺路

2019年06月22日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了能提高公募基金市盈率水平外,还从机制上为完整的市场价格形成体系做出准备
为配合科创板的顺利推出,完善资本市场融券机制,规范公募基金参与转融通证券出借业务的行为。6月21日,证监会发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》,自公布之日起施行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 全月)为配合科创板的顺利推出、完善资本市场融券机制、规范公募基金参与转融通证券出借业务(下称出借业务)的行为,6月21日证监会发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》(下称《指引》),自公布之日起施行。

  “在科创板首日就能融券的改革背景下,让公募参与出借业务的时机已成熟。机构长期持有的券,在涨跌幅之外是没有其他收益的,借出这些券能产生一部分收益。”一位公募基金总监向财新记者表示,出借业务还能活跃融券市场,公募基金参与进来,能在一定程度能解决券源不足的核心问题,融券业务短期内会有较大的提振。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 昆明火车站暴恐案 郭瑞民 张进 国九条 货币政策 十八届五中全会 全国人大常委会 布雷顿森林体系 平安众筹网 司法改革 曹永正 中远集团 期货交易时间 中国企业500强