财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

科创板助推一级市场回暖

2019年04月04日 11:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
具备科创板概念的企业明显估值回升,一级市场投资机构也新增了退出渠道。为避免过高估值进入,前移投资阶段也是不少谨慎投资机构的选择
进入2019年,随着科创板推出预期明确,二级市场交投开始活跃,原本进入“寒冬”的一级市场又重新开始回暖。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)2018年,机构惜金、企业缺钱、估值下降,一级市场投资机构和企业都在感叹资本寒冬来临。但进入2019年,随着科创板推出预期明确,二级市场交投开始活跃,原本进入“寒冬”的一级市场又重新开始回暖。

  “去年很长时间没有去看新项目,年前也很早就放假了,但今年看项目的频率明显多了起来,最近一周也是四天在外面看项目。”多位一级市场投资机构人士对财新记者表达了类似的观点。

  过去数年,一级市场一度疯狂,在O2O、AR、VR、共享经济、AI等风口驱动下,新经济领域的公司估值水涨船高。但到了2018年年初,受经济去杠杆和贸易摩擦等内外影响,以及赴美或赴港上市屡遭破发,一级市场开始反思估值泡沫,作为出资人的LP(有限合伙人)也攥紧了手里的资金,不再轻易投资,投资机构也面临资金紧缺的局面(详见《财新周刊》2018年第51期“反思估值泡沫”)。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 债券基金 京张高铁 昆明火车站暴恐案 武警部队 易乾财富 期货交易时间 郭广昌 美国总统大选 马里 孟晚舟 社会抚养费 好大一棵树 李雅 中债登