财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陆磊:新兴市场所有危机的教训都是内部失衡

2019年02月16日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国目前存在两类健康性挑战,一是低要素成本、低附加值发展模式不可持续,结构调整短期内难以完成,二是杠杆率增长过快,最担心居民部门的杠杆率
资料图:陆磊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 胡越)“所有的外部风险管控都可以赢得时间,但是如果没有内部可置信的结构性改革,它只是延缓系统性风险爆发的时间而已。”在2月16日举办的“中国经济50人论坛·2019年年会”上,国家外汇管理局副局长陆磊分析了中国目前面临的两类外部冲击,并指出内部健康性才是外部冲击强弱的前提。

  陆磊指出,溢出风险和定向风险是中国目前面临的两类外部输入风险。一方面,2018年以来,美联储四次加息,中国货币政策则处于低通胀率、低利率时期,虽然美联储近期有放缓加息信号,但中美利差仍持续收窄,造成资本外流风险;另一方面,中美经贸摩擦也会在不同程度上对经常项目、资本项目乃至GDP造成冲击。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卖座网 负面清单 谢伏瞻 e租宝登记平台 股灾 极右翼 启东事件 债转股 奥朗德视察航母 货币政策 澳大利亚选举 转移支付 埃博拉 周浩 查获千余吨洋垃圾