财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

资本市场如何有活力有韧性? 证监高官呼吁放开交易限制丰富交易工具

2019年01月12日 19:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
有活力、有韧性的资本市场,应该是交易充分、活跃,定价合理的,需要放开不必要的交易管制,丰富交易手段和工具
资料图:方星海。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张娱)中央政府希望资本市场在稳经济、调结构中发挥更重要作用,而资本市场的改革首先需要退出过度的管制措施,比如对交易的过度限制。中国证监会副主席方星海表示,股指期货每日开仓数量和新股首日涨幅限制都应该放开。

  方星海是在1月12日举行的第二十三届中国资本市场论坛上讲这番话的。他指出,过去一段时间为遏制交易过度活跃出台了很多限制措施,但目前交易市场不够活跃已经成为主要矛盾,需采取措施使得交易更加活跃。具体措施上,他指出,需进一步放开股指期货每天平均开仓数量50手限制;新股上市首日44%的涨停板限制也需进行调整。他指出,目前新股上市没有交易量,价格却涨了44%,这个价格是虚幻、不准确的。“首日涨停板这件事要研究,我个人认为要取消。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 债券基金 京张高铁 昆明火车站暴恐案 武警部队 易乾财富 期货交易时间 郭广昌 美国总统大选 马里 孟晚舟 社会抚养费 好大一棵树 李雅 中债登