财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

回购细则正式出台 新增负面清单防范“忽悠式”回购

2019年01月11日 22:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
新增四项减持约束机制,并强化特定股东减持要求
1月11日,沪深交易所发布《上市公司回购股份实施细则》。有意见提出,由于资本市场瞬息万变、外部环境不断变动,可能导致公司披露的回购用途发生重大变化,建议明确允许公司变更回购股份用途,增加灵活性。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆 彭岩锋)1月11日晚,沪深交易所发布《上市公司回购股份实施细则》(下称《回购细则》)。在此前征求意见稿的基础上,《回购细则》新增了变更回购股份用途的“负面清单”、四项减持约束机制以及强化特定股东减持要求,用于防范市场操纵、“忽悠式”回购和利用回购未大股东减持“抬轿子”的情况。

  在2018年11月《回购细则》征求意见稿出台后,市场也担忧这一在成熟市场已经用多年的机制,是否会在A股遭到滥用。有意见提出,由于资本市场瞬息万变、外部环境不断变动,可能导致公司披露的回购用途发生重大变化,建议明确允许公司变更回购股份用途,增加灵活性。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 莆田系 亟待 人工心脏 国家统计局数据库 王晓东 银河证券 永远在路上 股灾 从0到1 一致行动人 贯彻新发展理念 交易商协会 洛克菲勒中心 立法法