财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外汇局试点贸易外汇收支便利化 提升银行自主性

2019年01月07日 09:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
将率先在粤港澳大湾区、上海和浙江,面向信用优良的企业开展试点;给予银行更大自主权,也提出更高的合规要求
1月2日,国家外汇管理局宣布,在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点,支持审慎合规的银行在为信用优良企业办理贸易收支时,简化部分程序,并给银行更大的自主权。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)外汇管理改革不断推进。近日,国家外汇管理局在部分地区开展货物贸易外汇收支便利化试点,信用优良的企业办理货物贸易外汇收支将更加便利。

  1月2日,国家外汇管理局宣布,在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点,支持审慎合规的银行在为信用优良企业办理贸易收支时,简化部分程序,并给银行更大的自主权。具体包括以下四项:优化贸易外汇收支单证审核、贸易外汇收入无需经过待核查账户、取消特殊退汇业务登记手续和简化进口报关核验。

  外汇局有关负责人表示,随着中国对外贸易迅猛增长以及贸易多元化发展,市场主体对贸易结算便利化的诉求愈加强烈,但在现行法规管理框架下,部分业务规模大、交易笔数多的合规诚信和内控完善的企业,其货物贸易项下真实性与合规性审核工作量较大,因此给予合规经营的企业和银行更多便利化措施,有正向激励的作用,有助于激发市场活力。

  值得注意的是,此次试点把确定哪些企业符合“信用优良企业”的决定权交给了银行。受访银行人士表示,这四项便利化措施确实能解决目前银行和企业面临的实际问题,也给银行提出了更高的识别客户的要求。

  多家银行指出,目前还在研究如何落地四项措施,特别是如何选择信用良好的企业,在给予企业更多便利的同时保证交易的真实性。这需要银行与外汇局加强沟通,也有待监管部门出台进一步的细则。

  前述外汇局有关负责人表示,将粤港澳大湾区、上海和浙江地区设为试点是因为三地各具优势和特点,例如粤港澳大湾区有独特的区位优势,上海是改革开放的前沿,而浙江民营企业居多。

  外汇局2019年工作会议指出,要推进外汇领域改革开放,优化外汇管理服务,促进更高水平的贸易投资自由化便利化,进一步支持自贸试验区、粤港澳大湾区建设,支持海南全面深化改革开放。

  优化贸易外汇收支单证审核

  贸易外汇收支单证是外贸企业跟银行打交道的必备要件。根据现行的货物贸易外汇管理法规,企业在银行办理货物贸易外汇收支业务时,银行需逐笔审核报关单、合同或发票,有时还会根据实际情况要求补充其他审核材料,耗时较长,便利性及灵活性不高。

  此次试点后,银行可按照了解客户、了解业务、尽职审查的“展业三原则”,为试点企业办理货物贸易外汇收支业务。外汇局有关负责人表示,这意味着银行在确保交易真实合规的基础上,可自主决定真实性审核的方式和凭证。

  浙商银行国际业务部副总经理黄钟敏对财新记者表示,试点企业在该行办理货物贸易付汇业务时,可以允许其通过网上银行提交付汇申请,银行不审单先行快速办理,事后银行内部抽取一定比例办理电子报关单核验手续。

  这在带来更多便利的同时,也意味着银行承担更多合规审核责任。中国银行广东分行贸易金融部总经理曾广飞表示,银行可以通过事前尽职调查、事后业务检查、动态监测评估等手段,及时掌握企业货物流、资金流、信息流的匹配情况;也可以通过加强前端审核、匹配海关数据等多种监控手段,来防范企业造假风险,一旦发现异常亦将及时停止有关试点企业业务。他同时建议,外汇局对可疑或违规企业加大惩处力度,保证便利化措施真正为优质企业服务。

  贸易外汇收入无需经过待核查账户

  所谓待核查账户就是“等待被核查的账户”,目前,部分企业的特定收汇要暂时存放在这个过渡账户由银行核查。

  现行贸易外汇收入相关规定要求,部分企业的特定贸易外汇收入应当先进入出口收入待核查账户,待核查账户之间资金不得相互划转,账户资金按活期存款计息。金融机构为企业办理待核查账户资金结汇或划出手续时,应查询企业名录状态与分类状态,并按规定进行真实性审核。

  此次试点则明确,试点企业真实、合法的货物贸易项下外汇收入,可不进入企业出口收入待核查账户,直接进入经常项目外汇结算账户或结汇,减少企业资金占用的中间环节,提高资金使用效率。黄钟敏表示,该便利化措施预计将会节省企业半天到一天的时间,方便企业更早用款。

  现行货物贸易外汇管理法规对企业实施企业名录分类管理,外汇局根据企业贸易外汇收支合规性将企业分为A、B、C三类,并实行动态调整管理。

  外汇局有关负责人表示,目前货物贸易外汇管理中,绝大多数企业的贸易收支分类等级均为A类,而对于守法合规、信用优良的企业,其办理货物贸易外汇收支的手续与普通企业并无差别,分类管理的正向激励作用有限。试点政策将切实提升企业的贸易收支便利化程度,助力诚信合规企业的经营发展。

  取消特殊退汇业务登记手续

  所谓“特殊退汇”业务,是指退汇日期与原收、付款日期间隔在180天(不含)以上或由于特殊情况无法原路退汇的业务。根据现行外汇管理法规,对于这类业务企业应当到外汇局办理贸易外汇业务登记手续。

  外汇局有关负责人表示,此类业务在航空公司、飞机租赁公司等退汇业务较多的企业中较多出现。试点后,试点企业超期限退汇及非原路退汇等特殊退汇业务可直接在银行办理,免去前往外汇局办理登记手续,进一步简化企业退汇业务的办理手续,降低企业的业务办理成本。

  招商银行总行交易银行部总经理侯伟荣表示,实际操作中经常会遇到客户因对政策不了解,直接跑到银行申请办理特殊退汇业务的情况。在银行业务人员向其解读政策后,客户又要先跑往外汇局办理《货物贸易外汇业务登记表》,再回银行进行业务处理。新政试点后,试点企业不再需要到外汇局办理特殊退汇业务的登记手续,减少了往返外汇局和银行的次数,提升了客户办理业务的体验。

  简化进口报关核验

  现行外汇管理相关规定要求,企业在办理单笔等值10万美元(不含)以上货物贸易对外付汇业务时,银行可在按现行规定审核相关交易单证的基础上,通过货物贸易外汇监测系统的“报关信息核验”模块,对相应进口报关电子信息办理逐笔核验手续。此举主要为防止企业造假或重复使用进口报关单付汇。

  此次试点明确,银行在能确认试点企业货物贸易付汇业务真实合法的前提下,可免于办理进口报关电子信息核验手续。对于付汇业务量较大的企业,此举将提升业务办理效率,减轻银行和试点企业的工作量。

  曾广飞举例,某大型民营企业每年在该行的进口付汇量超100亿美元,月度办理付汇业务超40笔,日均需核验进口报关单约200份。试点政策实施后,初步估算企业经办人员每天可节省约1小时的单据整理时间,同时亦减轻了银行业务人员逐张核验报关单的工作量——每天可节省约30分钟,大幅提升业务处理效率。

  银行面临识别客户挑战

  外汇局自2012年起实施货物贸易外汇管理改革以来,逐渐将对贸易收支的审核责任交给银行,要求银行以“展业三原则”为基础,多方面综合评价企业信用情况,灵活为企业提供货物贸易外汇收支便利化服务,这种做法也更接近国际银行业务的操作实践。

  此外,2016年成立的全国外汇市场自律机制也发布了银行外汇业务的展业规范,其中要求对客户进行“可信客户”和“关注客户”的分类管理。此次试点货物贸易外汇收支便利化措施,可以帮助银行探索出一套更好地识别客户的方法。

  曾广飞表示,银行可以结合企业经营模式、贸易货物类别、历年经营状况及具体进出口规模等情况,参考企业近年货物贸易外汇管理分类,并综合企业内部管理状况、历史交易记录、失信违规、监管处罚等情况,选择守法合规、经营记录良好、风险防控能力较强、生产经营状况稳定以及便利化诉求强烈的企业参与试点。

  黄钟敏表示,如果开展试点,将先行实施相对较为严格的准入标准,随着试点进程的推进及经验积累,针对性调整准入标准;并对企业实行分层分类的名单管理机制,先行准入一批,同时观察一批、监测一批、退出一批。

  侯伟荣表示,试点银行要对试点企业进行跟踪监测,不定期开展业务随机抽查,定期报告试点业务开展情况。同时,如发现试点企业贸易外汇业务存在异常,应立即暂停为其办理并进行真实合规确认。

  此外,银行也呼吁监管部门出台更多配套措施,特别是建立部门间、机构间的信息共享机制。侯伟荣建议,外汇局组织试点银行形成信息共享的机制,对于被某一试点银行取消试点资格的企业,由外汇局向所辖试点银行发布信息,供其他试点银行进行参考,以防范业务风险。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中远集团 肖亚庆 郭瑞民 香港经济 人工心脏 薄熙来案二审宣判 量子卫星 陈小鲁 贯彻新发展理念 国家统计局数据库 中央军委 东北特钢集团 政法委书记 新凤霞 廉政准则