财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

货币基金冰山消融 “水”流向何方?

2018年10月31日 07:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
来自监管和市场的因素促使货币基金收益率快速滑落。接近9万亿将是货币基金规模的极值,而这座冰山融化后,其他现金管理工具,以及更具政策优势的银行公募理财产品将从中受益
今年以来货基收益率的下行,一方面和年初以来巨额银行资金涌入有关,另一方面也有监管限制和货币政策的影响。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张立君 任蕙兰)货币基金最好的时代过去了。

  截至10月30日,全市场货币基金平均7日年化收益率仅为2.8%,较年初的4.72%跌近200个基点,余额宝7日平均年化收益率也从年初高点4.39%降至2.61%,目前下行趋势仍未刹车。

  与此同时,货基规模则一路攀升。据基金业协会8月底公布数据,货币基金净值达到了8.95万亿规模,较去年同期增长42%,较年初增长33%。据统计,截至10月29日,货基资产净值达8.92万亿元。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 易乾财富 齐泽克 融创中国 郭瑞民 中债登 王传福 3万吨垃圾抛长江 三个有利于 粤传媒 秦晖 刘志庚 prl 郭广昌 国九条