财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

P2P投资人如何维权? 专家建议多走纠纷调解和仲裁

2018年10月18日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
走法律诉讼程序是最合理的,但现在很多法院的立案已经太多,不再受理;中国应大力发展金融纠纷调解和仲裁,并借鉴西方国家的集体诉讼机制
不经过批准的网络小贷、P2P公司等只能做辅助性的助贷工作,通过信息技术、数据资源等提供相应服务,投资人作为消费者在这一过程中享受的是信息服务而非金融服务,应当以信息消费者来主张权益。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 胡越)P2P平台上投资人的放贷行为是金融消费行为吗?如果不是,一旦出现损失,投资人应当如何在法律框架内维护自己的合法权益?在2018中国普惠金融国际论坛“数字微贷:创新与规范”专题讨论会上,中央财经大学教授黄震认为,中国应大力发展金融纠纷调解和仲裁,以缓解法院的压力。

  由于中国尚未出台《放贷人条例》,目前依法被批准的专业放贷机构只有银行类金融机构和小贷公司,因此目前成千上万的放贷人是没有法律地位的。黄震认为,有关法律文件必须明确他们从事的是非法投资业务,民间借贷如果反复发生,就是经营性行为,不再适用于民法,而需要行政规范来起作用。

  今年5月,银保监会、公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行联合发布《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》。黄震指出,这一文件的核心精神其实是禁止经营性放贷业务。

  按照上述通知的精神,黄震认为,当前的很多P2P网贷投资人维权是不能以金融消费者的身份来主张权益的。不经过批准的网络小贷、P2P公司等只能做辅助性的助贷工作,通过信息技术、数据资源等提供相应服务,投资人作为消费者在这一过程中享受的是信息服务而非金融服务,应当以信息消费者来主张权益。

  今年下半年以来,P2P行业出现平台集中“爆雷”,涉及众多投资人,他们纷纷去公安部门报案,并去相关监管部门主张权益。据网贷天眼平台不完全统计,9月最后一周,立案网贷平台中已有20家取得进展,新增立案网贷平台2家,根据可统计数据,累计涉及交易总计金额1656.41亿元,借贷总余额为192.34亿元。9月10日公安部在其官网“非法集资案件投资人信息登记平台”上,目前已经批量开通了至少110家P2P平台的投资人信息登记。

  针对未来的网贷纠纷法律解决机制,黄震提出了两种思路。其一是走法律诉讼程序,“诉讼是最合理的,但现在很多地方立不上案,因为法院的立案已经‘爆炸’了,不再受理”。因此,还有第二种方法即仲裁或调解,但仲裁的前提条件是合同中有仲裁条款。黄震认为,中国应大力发展金融纠纷调解和仲裁,以缓解法院的压力。

  同时,还应当借鉴西方国家的集体诉讼机制。黄震指出,如果允许代理维权或代理解决纠纷,某种意义上是在为政府分忧,否则一方面认定放贷行为不是消费行为,另一方面不能有效疏解矛盾,今后就会积累出大量问题。“我们要提前谋划,现在的集体诉讼依然没有很好的建设,今后需要加强。”

  [财新传媒新近在微信平台推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 熔断 孙立平 农地改革试点总结 法国国旗 全国人大常委会 中科招商 强奸罪 立法法 宏观调控 银河证券 朝鲜美女 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 股灾