财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深圳国资“驰援”上市公司 实施细则仍在制订

2018年10月16日 08:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
计划斥资数百亿元,首批近30家上市公司已入选受助企业名单,已有上市公司控股股东借此缓解质押风险
深圳市政府确已成立专项小组,安排数百亿元专项资金,改善深圳本埠A股上市公司的流动性。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭岩锋 王婧)深圳市政府确已成立专项小组,安排数百亿元专项资金,改善深圳本埠A股上市公司的流动性。目前,首批近30家上市公司已入选受助企业名单。不过,相关实施细则仍在制订当中。10月15日下午,多个接近专项小组的信源向财新记者透露上述信息。

  10月13日,《上海证券报》报道,深圳市经贸信息委、财政委、国资委、金融办等十个部门组成专项工作小组,计划斥资数百亿元,帮扶上市公司。

  上述报道称,此次帮扶将构建风险共济机制,从债权和股权两个方面入手,以市场化、专业化方式,降低深圳A股上市公司股票质押风险。

  报道指出,深圳市高新投集团有限公司(下称高新投)、深圳市中小企业信用融资担保集团(下称中小担保集团)等,是以债权方式帮扶上市公司的实施主体;深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(下称鲲鹏资本)等平台则以股权帮扶方式执行。上述三家公司均为深圳市国资委旗下企业。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 好大一棵树 数字货币 中债登 方洪波 东江环保 平安众筹网 深化改革 有其屋 奥凯航空 省委常委 贯彻新发展理念 廉政准则 肖亚庆 何立峰