财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

狄刚:金融业在技术上赶时髦得不偿失

2018年10月11日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
技术共识不等于业务共识,技术可信也不等于业务可信,需要建立配套规范,回归实体经济,结合各种优势技术解决实际问题,少谈颠覆,多谈继承式的发展
央行数字货币研究所副所长狄刚在《区块链技术面临的挑战与发展趋势探讨》的演讲中指出,技术发展是长期演进的思路,技术上冒进赶时髦在金融行业是得不偿失,因为金融行业都是高价值资产,出现问题以后带来的社会影响都比较大。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 胡越)“技术发展是长期演进的思路,技术上冒进赶时髦在金融行业是得不偿失,因为金融行业都是高价值资产,出现问题以后带来的社会影响都比较大。”10月10日,在中国信息通信研究院主办的“2018可信区块链峰会”上,央行数字货币研究所副所长狄刚做了题为《区块链技术面临的挑战与发展趋势探讨》的演讲。

  狄刚首先在演讲中指出,区块链是一门中立的技术,由需求所决定,不能为了技术而技术。以数字货币为例,“虽然区块链产生于比特币,但并不是说区块链只能做比特币或者类似的数字货币。数字货币也可以跟区块链没有关系,两者没有必然的绑定关系,更不能混为一谈。“

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
好大一棵树 五大战区 私募债 昆明火车站暴恐案 秦晓 黄坤明 平安众筹网 王晓东 平安众筹网 去杠杆 丰城电厂事故 去产能 张进 引力波 硬座