财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港银行12年来首次上调最优惠利率意味什么?

2018年09月27日 21:59 来源于 财新网
市场人士认为,香港银行此次上调利率的步伐较为保守,今年内仍有再次上调的可能性
香港金管局今日(9月27日)因应美国联储局加息,宣布上调贴现窗基本利率25个基点至2.5%。不久后,汇丰、恒生、渣打、中银香港、工银亚洲等多家香港银行均上调最优惠利率,9月28日生效。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲 驻香港实习记者 张岱鼎)香港金管局今日(9月27日)因美联储加息,宣布上调贴现窗基本利率25个基点至2.5%。不久后,汇丰、恒生、渣打、中银香港、工银亚洲等多家香港银行均上调最优惠利率(Prime Rate),9月28日生效。这是香港银行业自2006年至今首次上调最优惠利率。

  最优惠利率(Prime Rate)是香港银行用于计算贷款利率的一个基准,另一个常用的基准是香港银行同业拆息(Hibor),如香港的房屋贷款,就是以“Hibor+A%”和“Prime Rate-B%”的公式来计算,所加、减的数值由银行厘定。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 省委常委 bdi 会议 李显龙 期货交易时间 五大战区 票据法 三年自然灾害 数字货币 王儒林 冀中星 去杠杆 渐冻症 货币政策