财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

债市统一第一枪 银行间和交易所评级机构资质互认

2018年09月12日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
评级机构统一评级标准,保持两个市场评级结果的一致性和可比性,监管套利空间将不复存在
债市统一开始提速。近日,人民银行和证监会联合发布公告,要求逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场的评级业务资质,统一评级标准。图/东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)债市统一开始提速。近日,人民银行和证监会联合发布公告,要求逐步统一银行间债券市场和交易所债券市场的评级业务资质,统一评级标准。

  9月11日,央行和证监会联合发布〔2018〕第14号公告(下称《公告》),明确央行、证监会和交易商协会将协同债券市场评级机构业务资质审核和注册,对于已经在银行间或交易所债券市场展业的评级机构,将设立绿色通道实现评级业务资质互认。

  此外,《公告》指出,在银行间债券市场和交易所债券市场同时开展业务的信用评级机构应当统一评级标准,并保持评级结果的一致性和可比性;并鼓励同一实际控制人下不同的信用评级机构法人,通过兼并、重组等市场化方式进行整合,以更好地聚集人才和技术资源,促进信用评级机构做大做强。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 税务师 祁斌 刘生杰 易乾财富 中信保 做市商 bdi 信用卡提现 曾荫权 黄坤明 昆明火车站暴恐案 去产能 金融危机 寻衅滋事罪