财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|网贷整治办发布P2P合规标准 问题清单108条全国统一

2018年08月17日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
这意味着P2P平台需依照由中央统一制定的清单标准进行整改;合规检查包括机构自查、行业协会自律检查和地方整治办的行政核查三大部分,计划年底前完成检查
近日全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室已向各省市网贷整治办下发了开展网贷机构合规检查工作的通知。随着这一通知下发的还有此前市场颇为关注的《P2P合规检查问题清单》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)8月过半,P2P爆雷潮平复了些许。而在近期监管和行业协会意在稳定行业的密集发声后,网贷整治也有了新进展。

  财新记者从多位人士处获悉,近日全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室(下称网贷整治办)已向各地网贷整治办下发了开展网贷机构合规检查工作的通知。随着这一通知下发的还有此前市场颇为关注的《P2P合规检查问题清单》(下称问题清单)。

  这一通知及问题清单的的下发,预示着全国范围内的P2P合规检查即将展开。更重要的是,问题清单由全国网贷整治办制定,意味着此前遵照各地方监管标准不一的P2P平台,此次需依照由中央统一制定的清单标准进行整改。“最主要的意义在于明确了统一的标准。”一位接近监管人士表示。按照计划,监管要求本次合规检查应于2018年12月底前完成。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 银行间同业拆借利率 大庆油田 债券基金 政法委书记 新西兰8 0级地震 武警工程大学 立法法 宏观调控 何立峰 意大利公投将启动 数字货币 方洪波 e租宝登记平台 三年自然灾害