财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

巴曙松:无法消化风险的金融机构值得警惕

2018年04月10日 19:59 来源于 财新网 | 标签:博鳌亚洲论坛2018年年会
可以听文章啦!
巴曙松表示,经济处在高增长周期时,金融机构通过净息差扩张消化风险,这种传统方式现在已不再适用
资料图:中国银行业协会首席经济学家巴曙松。图/视觉中国

  【财新网】(记者 尉奕阳)中国银行业协会首席经济学家巴曙松在4月10日参加博鳌亚洲论坛2018年年会时表示,中国经济处于转型期,增长放缓时,要警惕那些无法消化风险的金融机构,成为中国的“黑天鹅”。

  巴曙松表示,中国金融机构消化风险的传统方式,是依靠净息差的周期性,覆盖不良资产。他解释称,经济高速增长会带动信贷增长,银行净息差也会扩大,金融机构会通过下一轮经济高增长周期带来的高利差,覆盖在上一轮低增长周期中形成的不良资产。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
启东事件 做市商 香港经济 查获千余吨洋垃圾 东部战区 雷洋案尸检 李克 陈小鲁 中信保 平安众筹网 三个有利于 去杠杆 陈有西 卖座网 医学生