财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

债市开放重大进展 中国债券将被纳入全球主流债券指数

2018年03月23日 20:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前的“过渡指数”完成历史使命;纳入彭博巴克莱全球综合指数将从2019年4月开始分步完成;在此之前,中国人民银行和财政部需完善数项配套措施
继2017年1月宣布为中国债券纳入全球主流债券指数“量身打造”过渡方案后,2018年3月23日,彭博宣布人民币计价的中国国债和政策性银行债券将被正式纳入全球主流债券指数之一——彭博巴克莱全球综合指数。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎)继2017年1月宣布为中国债券纳入全球主流债券指数“量身打造”过渡方案后,2018年3月23日,彭博宣布人民币计价的中国国债和政策性银行债券将被正式纳入全球主流债券指数之一——彭博巴克莱全球综合指数(Bloomberg Barclays Index Aggregate)。这意味着,中国国债和政策性银行债的对外开放和市场化已经受到国际投资者的肯定。

  彭博巴克莱全球综合指数是目前海外债券市场三大全球性债券指数之一。根据截至2018年1月31日的统计数据,将有386只中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,在该指数53.73万亿美元的市值中占比达5.49%。完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 李雅 中央巡视组 布雷顿森林体系 南华早报 sdr 印度经济 有其屋 昆明火车站暴恐案 齐泽克 李雅 会议 李显龙 释永信 东部战区