财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

荣丰控股拟收购希腊险企 深交所追问收购能力

2018年02月13日 22:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
荣丰控股拟与关联方上海宫保组成联合体,收购希腊最大保险公司75%股权。深交所指出,收购标的净资产为7.22亿欧元,75%股权折人民币约为42亿元,远高于收购联合体的净资产总和
2月12日晚,荣丰控股发布公告称,拟与上海宫保商务咨询有限公司组成联合体,收购National Bank of Greece全资保险子公司Ethniki Hellenic General Insurance S.A.不低于75%股权。深交所在第一时间发出《关注函》,要求荣丰控股就收购必要性、收购能力等五大内容补充披露。图/截自深交所

  【财新网】(见习记者 彭岩锋)荣丰控股集团股份有限公司(000668.SZ,下称荣丰控股)准备投身中国企业收购海外险企大潮。2月12日晚,荣丰控股发布公告称,拟与上海宫保商务咨询有限公司(下称上海宫保)组成联合体,收购National Bank of Greece全资保险子公司Ethniki Hellenic General Insurance S.A.(下称Ethniki)不低于75%股权。

  公告引起各方关注。深交所在第一时间发出《关注函》,要求荣丰控股就收购必要性、收购能力等五大内容补充披露。《关注函》特别指出,收购标的净资产为7.22亿欧元,75%股权折人民币约为42亿元,远高于荣丰控股和上海宫保的净资产总和。

  财新记者于2月13日致电荣丰控股董事会秘书。对方称目前不便回应,并称公司正围绕深交所要求准备补充披露材料。

拟收购希腊最大保险公司

  Ethniki是希腊最大的保险公司,由National Bank of Greece100%持有。Ethniki在希腊拥有13家分支机构,155个销售办公室,2128个保险顾问和1469个保险代理。Ethniki还在罗马尼亚、保加利亚、塞浦路斯等国家开展保险业务。

  截至2016年底,Ethniki总资产33.31亿欧元,净资产7.22亿欧元,税前净利润5800万欧元,税后净利润为4300万欧元。National Bank of Greece拟出售Ethniki不低于75%的股权。法国前总理德维尔潘为此次交易提供财务顾问服务。

  本次交易构成关联交易。上海宫保持有盛世达投资有限公司(下称盛世达)80%的股权,法人代表为盛毓南。盛世达是荣丰控股的控股股东,持股39.28%。

  盛毓南在上海宫保持股90%,是上海宫保、盛世达和荣丰控股等公司的实际控制人。盛毓南之子王征,担任荣丰控股董事长。父母离异后,王征随母改姓王。

  荣丰控股称,收购旨在谋求转型与发展,同时贯彻国家“一带一路”政策。公告指出,去年希腊经济形势有所好转。当年前三个季度,希腊经济同比分别增长0.4%、1.6%和1.3%。希腊保险市场渗透率远低于中东欧及西欧国家,未来渗透率和保险覆盖密度若能提高,将利好希腊保险行业。同时,希腊经济危机导致紧缩政策,政府公共支出随之减少,激发更多希腊国民购买个人寿险和医疗保险,间接促进了希腊保险市场的发展。

  荣丰控股认为,交易如能成功,将对未来业绩产生积极影响。

  在此宗交易披露之前,中国多家企业已在海外收购了十余家险资企业。业内人士认为,险企融资成本较低是其天然优势,而国内保险牌照申请困难,诸多国内企业转而去往海外寻求收购估值合理的险企。

深交所要求补充披露

  公告发布当天,深交所发出《关注函》,要求荣丰控股就收购必要性、收购所处阶段、收购的不确定性、收购能力和收购风险等五项内容进行补充披露。

  早在2017年上半年,National Bank of Greece就Ethniki 75%股权出售计划进行公开招标。彼时,美国财团Calamos-Exin 已经中标。深交所在《关注函》中要求荣丰控股说明本次收购与前次公开招标之间的关系,并说明本次收购是否具备条件继续推进。

  深交所还要求荣丰控股结合希腊目前经济形势、Ethniki 的保险业务结构、主要利润来源等,进一步说明收购希腊保险公司的必要性,以及与公司现有业务是否有协同作用。

  荣丰控股以房地产为主业。2008年,王征通过借壳重组,将旗下地产业务注入上市公司。荣丰控股从此登陆资本市场。

  近年来,荣丰控股业绩表现低迷,新项目推进陷入困顿,土地储备少有增加。2014年至2016年,其营收分别为1082万元、1.07亿元和1300万元,归属于上市公司股东的净利润分别是-4608万元、2549万元和-4093万元。

  去年上半年,荣丰控股的营收规模仅有432万元,亏损则超过500万元。当年12月29日公布的业绩预告显示,荣丰控股2017年归属于上市公司股东的净利润为700万-1300万元。上述多项数据在A股上市房企中排名靠后。

  在《关注函》中,深交所更是直接质疑了荣丰控股和上海宫保的收购能力。

  截至2017年12月31日,上海宫保总资产40.28亿元,净资产24.40亿元。而2016年年报显示,荣丰控股的总资产为20.26亿元,归属于上市公司股东的净资产为6.04亿元。

  《关注函》指出,“本次收购标的净资产为7.22亿欧元,其75%股权折合人民币约为42亿元,远高于你公司及你公司关联方净资产总和。”故此,深交所要求荣丰控股进一步说明收购能力、收购资金来源、融资安排和主要融资渠道等。深交所的《关注函》并未阻挡二级市场的热情。2月13日,荣丰控股涨停,收报13.62元/股。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    20:15
【消息称CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求】从一位知情人士处获悉,关于CDR的具体细则仍在商讨中,从已经了解到的情况来看,目前商讨的细则版本与最开始有比较大的改动。其中一条就是对盈利的要求在收紧。该知情人士表示,之前的《若干意见》允许经中国证监会认定的试点创新企业在境内发行上市,不适用发行条件关于盈利指标相关要求,“现在比如说上市时尚未盈利,可能要求上市多久之后要开始盈利。(经济观察报)
2018年04月24日    20:06
【康泰生物:一季度净利增长近3倍 年报拟10转3送2派1.2】公司2017年度营收11.61亿元,净利润2.14亿元,分别同比增长110%、149%;基本每股收益0.53元;拟每10股转增3股,送红股2股,派现1.2元。今年一季度营收4.03亿元,净利润1.1亿元,分别同比增长176%、291%,报告期内各类疫苗的销售情况良好,尤其四联疫苗的销量大幅增加。
2018年04月24日    19:54
【外汇局:将上海QDLP和深圳QDIE试点额度分别增至50亿美元】结合试点情况,适应市场主体跨境资产的配置需求,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,并于近期将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。两地原额度分别为20亿美元和25亿美元。(记者 彭骎骎)
2018年04月24日    19:43
【厦门钨业:一季度净利降77% 证金公司进入前十大股东】公司一季度实现营收34.15亿元,同比增长42.81%;净利为3005万元,同比下降77%。股东方面,证金公司一季度新进前十大股东,持股比例为1.98%。报告期,制造业的材料成本同比大幅上涨,产品毛利率同比下降,增量未增利;上期房地产销售商铺,而本期无此事项,房地产的利润同比下降;此外,因融资需求增加和汇率波动,本期财务费用同比大幅增加。
2018年04月24日    19:35
【梅雁吉祥:大股东罢免董事长提案扰乱公司正常经营】公司分别于4月20日、4月23日收到股东中睿公司、自然人股东李雪梅联名向公司2017年年度股东大会提请增加的临时提案《关于提请罢免温增勇先生公司董事及董事长职务的议案》。公司董事会认为该临时提案违背了中睿公司成为梅雁吉祥第一大股东时在《详式权益变动报告书》中作出的承诺,违反了上交所相关规定,扰乱了公司的正常经营,公司24日召开的董事会会议已否决了上述提案。
2018年04月24日    19:26
【广发证券:一季度净利下滑近三成】公司2018年第一季度营收38.64亿元,净利润15.26亿元,分别同比下滑21%、29%。
2018年04月24日    19:23
【彭博:中国公债今年来涨势冠绝全球】彭博去年推出了一项由全球综合指数和中国政府债券、政策性银行债券组成的固定收益指数,通过对这个指数今年以来的以美元计价表现进行分析,中国债券的总回报约6.3%,超过了指数中其他69个市场的债券表现。经过一年多的熊市后,中国债券市场在2018年迎来转机,流动性超预期宽松叠加中美贸易战等因素推动中国10年期国债收益率大幅走低约40个基点;市场人士认为境外投资者是这轮涨势中最大的赢家。
2018年04月24日    19:21
【华为据悉筹备发行首支欧元债券】知情人士透露,华为或在未来几天内发行基准规模的五年期欧元债券,并考虑发行10年期美元债券。公司先前曾发行过美元债券,其中包括2017年2月份一笔规模为10亿美元、2022年到期、利率为3.25%的债券。近几个月来,这些债券的价格逐步下跌,目前收益率约为4.2%。(彭博)
2018年04月24日    19:19
【圆通速递:一季度净利3.16亿 同比增13%】公司2017年营收为53.41亿元,同比增长52.88%,主要系业务量增加及新增合并圆通速递国际所致;净利为3.16亿元,同比增长13%。
2018年04月24日    19:16
华能国际第一季度净利润12.2亿元,同比增长87%。
财新微信

热词推荐
税务师 刘生杰 会议 邹承鲁 中科招商 东部战区 社会抚养费 地方债务 网贷天使 龚正 曹永正 银河证券 敲诈勒索罪 引力波 张翔